Остались в XX веке: замминистра культуры про белорусские музеи

© Sputnik / Марина СеребряковаПосетители в музее, архивное фото
Посетители в музее, архивное фото - Sputnik Беларусь
Сергей Шереметьев подчеркнул необходимость использования современных технологий при создании экспозиций.

МИНСК, 18 апр – Sputnik. Экспозиции некоторых белорусских музеев по своей технологичности находятся на пороге XX века. Такое мнение высказал заместитель министра культуры Сергей Шереметьев во время круглого стола "Замки Беларуси: вопросы реконструкции и использования".

Дарья Домрачева подарила музею НОК свой пиджак - Sputnik Беларусь
Жакет Домрачевой и лыжа Кушнира. Что еще хранится в музее НОК?

"Где компьютерные и лазерные технологии? В европейских замках с помощью голографии оживают и начинают говорить вместо экскурсоводов каменные скульптуры", - привел он пример.

Представитель белорусского министерства рассказал, что накануне во время межведомственной комиссии по туризму ему довелось побывать в новом музее, который откроется в столице специально к предстоящим Европейским играм.

"Мы ходили по залам и спрашивали друг у друга, насколько современным является все это? Это вчерашний день", - поделился впечатлениями Сергей Шереметьев.

Он напомнил, что именно благодаря детальному виртуальному проекту стало возможным восстановление Собора Парижской Богоматери после пожара.

"Где виртуальные проекты белорусских замков? Если старшему поколению это не по силам, то есть молодежь. Без таких технологий невозможно обойтись", - уверен заместитель министра культуры Беларуси.

18 апреля в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он был установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест созданной при ЮНЕСКО чтобы привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский