Минобразования хочет запретить гаджеты и ввести занятия по психологии

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДети в школьной столовой, архивное фото
Дети в школьной столовой, архивное фото - Sputnik Беларусь
Белорусских школьников могут ограничить в использовании гаджетов на уроках: с этой целью планируется оснастить кабинеты специальными ящичками для их хранения.

МИНСК, 10 апр – Sputnik. Совершенствование образовательного процесса в Беларуси обсудили эксперты из Минобразования, МВД и Республиканского центра психологической помощи в рамках круглого стола в пресс-центре БелТА в среду.

Как отметил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик, тема обеспечения безопасности детей в образовательных учреждениях сейчас находится в приоритете у госструктур и общественных организаций.

Гаджеты запретят?

Белорусских школьников могут ограничить в использовании гаджетов на уроках: с этой целью планируется оснастить кабинеты специальными ящичками для их хранения.

На крыльце гимназии пусто - в первый день прием документов в первый класс ажиотажа не наблюдается - Sputnik Беларусь
Штат секьюрити и завуча по безопасности могут ввести в белорусских школах

"Поручено главным управлениям по образованию облисполкомов, комитету по образованию Мингорисполкома внести в правила внутреннего распорядка для учащихся пункт об ограничении использования ими мобильной связи во время образовательного процесса. Предлагается оснастить учебные кабинеты приспособлениями с ячейками для временного хранения средств мобильной связи во время урока", - сообщил Эдуард Томильчик.

Нововведение содержится в приказе №156 "Об утверждении примерной инструкции об организации пропускного режима в учреждениях общего среднего образования" от 11 марта текущего года. Известно также, что в документе отражена организация пропускного режима, а еще утвержден перечень предметов и веществ, которые не могут приносить и использовать ученики.

Введут факультативы по психологии

Эдуард Томильчик также сообщил, что в белорусских школах планируют ввести факультативные занятия по основам психологии. Таким образом в Минобразования намерены способствовать формированию у школьников "жизненных навыков, включающих стратегии преодоления стресса и разрешения конфликтных ситуаций".

Аудитория в БГУ, архивное фото - Sputnik Беларусь
Сроки вступительной кампании утверждены в Беларуси

"К началу 2019/2020 учебного года будут разработаны программы факультативных занятий "Основы психологии" для VII-IX и X-XI классов", - рассказал эксперт.

Отмечается также, что совершенствуется и сама система подготовки педагогов-психологов: больше внимания уделяется практике. А поскольку педагоги-психологи не всегда могут охватить всех школьников, которые нуждаются в их помощи, планируется повышать уровень психологической грамотности у всех остальных педагогов.

Помощь психологов без согласия родителей

"В целях совершенствования законодательства Министерство образования провело правовой мониторинг закона "Об оказании психологической помощи". На основе результатов мониторинга разрабатывается законопроект о внесении дополнений и изменений в этот закон", - рассказал начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Минобразования.

В числе изменений - расширение категории несовершеннолетних, которым могут оказать психологическую помощь без согласия родителей. Сам подход к получению их согласия на помощь школьникам до 14 лет также предлагается изменить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский