Какие продукты в Беларуси подорожали больше всего

© Sputnik / Мария АмелинаПо словам продавцов, пожилые люди часто вынуждены откладывать что-то из продуктов, так как им не хватает денег
По словам продавцов, пожилые люди часто вынуждены откладывать что-то из продуктов, так как им не хватает денег - Sputnik Беларусь
В лидерах по росту цен оказались говядина, капуста, пшено, сыры – цены на эти продукты выросли на 20-27% по сравнению с прошлым годом.

МИНСК, 9 апр – Sputnik. Больше всего подорожали в Беларуси говядина, пшено, сыры и капуста, сообщила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Покупательница в супермаркете, архивное фото - Sputnik Беларусь
Стали дороже мясо и мука: как за год в Беларуси изменились цены на продукты

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первом квартале этого года цена на говядину выросла на 25%, на пшено – на 27%, на сыры – на 20%, розничные цены на капусту повысились практически в 2 раза.

По словам зампредседателя Федерации профсоюзов Елены Манкевич, рост цен на говядину обусловлен закрытием ряда рынков сбыта, в том числе и российского, куда теперь нельзя поставлять говядину на кости.

Представители ФПБ проводят мониторинг цен каждый месяц в 137 населенных пунктах. Проверяются цены по 98 наименованиям продуктов из потребительской корзины. Основная задача исследования  – оценить доступность товаров первой необходимости и соотнести рост цен с ростом доходов населения.

В первом квартале нынешнего года реальные доходы населения снизились на 14%. Однако Федерация профсоюзов уверена, что такая ситуация прежде всего связана с сезонностью, поскольку перед Новым годом доходы населения всегда выше.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский