Отмена роуминга между Россией и Беларусью – пока еще проблемный вопрос

© PixabayМобильный телефон в руке, архивное фото
Мобильный телефон в руке, архивное фото - Sputnik Беларусь
Российская сторона предлагает отменить плату за прием международного вызова или интерконнект для граждан двух стран, но пока не нашла поддержки у белорусских партнеров.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Отмена роуминга является одним из проблемных вопросов, заявил журналистам глава Минкомсвязи России Константин Носков на форуме "ТИБО-2019".

Ранее в марте государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сказал, что профильные министерства работают над дорожной картой решения вопроса отмены роуминга между двумя странами. Сейчас в России и Беларуси обсуждают, как технически решить этот вопрос.

Как планируют решать проблему

"Будем обсуждать вопрос отмены роуминга. Это один из проблемных вопросов, в том числе поэтому я здесь. Пока наши позиции недостаточно близки", – сказал сегодня в Минске Константин Носков.

По его словам, российская сторона исходит из того, что нужно вообще отменить плату за входящие звонки как для россиян, прибывших в Беларусь, так и для белорусов, приехавших в Россию.

Мужчина со смартфоном - Sputnik Беларусь
Рапота об отмене роуминга: началось обсуждение технических вопросов

"Мы считаем, что необходимо практически обнулить плату за так называемый "интерконнект" – за прием международного вызова", – назвал способ решения вопроса российский министр.

Правда, он обратил внимание, что как раз по этому вопросу и не получилось договориться с белорусской стороной. "Надеюсь, что за эти два дня, которые я проведу в Беларуси, мы сильно сблизим наши позиции", – отметил Константин Носков.

Впервые вопрос отмены роуминга между Беларусью и Россией прозвучал на заседании Высшего государственного совета Союзного государства. Впоследствии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила оформить этот вопрос в виде протокольного поручения.

По словам Григория Рапоты, решение данного вопроса у чиновников двух стран сдвинулось с места потому, что "потом пришло осознание, что надо что-то делать, потому что есть решение президентов".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский