Макей призвал швейцарский и французский бизнес инвестировать в Беларусь

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Во время визита в Женеву Макей отметил, что в работе с инвесторами Беларусь не имеет географических или политических предпочтений.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в рамках визита в Женеву выступил на открытии Белорусско-Швейцарского бизнес-форума и призвал швейцарский и французский бизнес к инвестированию в республику, сообщила пресс-служба МИД.

Директор предприятия Штадлер Минск Филипп Бруннер - Sputnik Беларусь
Радио
Директор "Штадлер Минск": в планах ― поезда метро для СНГ и новый завод

Министр отметил, что Швейцария – важный торгово-экономический партнер Беларуси в Европе. Швейцарское предприятие "Штадлер-Минск" является одним из ярких примеров успешных западных инвестиций в белорусскую экономику. Его успех также подтверждает стабильность и надежность условий, созданных в Беларуси для зарубежных компаний.

По словам Макея, в работе с инвесторами Беларусь не имеет географических или политических предпочтений.

"Наша страна заинтересована в создании единого евразийского экономического пространства с гарантией свобод передвижения товаров, услуг, людей и капиталов от Лиссабона до Владивостока или даже далее", – сказал министр.

Макей призвал представителей европейских компаний стать драйвером реализации инициативы "интеграции интеграций", предложенной президентом Беларуси, и начать с поддержки установления прямых и прагматичных контактов между наднациональными органами Евразийского экономического союза и Европейского союза.

Глобальная безопасность

Во время дискуссии высокого уровня ООН в Женеве по тематике глобальной безопасности Макей назвал системной проблемой современного этапа глобальных отношений неспособность международного сообщества сформулировать новые правила мирного взаимодействия.

"Старая система концентрированной власти и влияния небольшой группы наиболее сильных государств все больше деградирует, тогда как новая система все еще формируется под влиянием необратимого роста политической и экономической мощи региональных держав и их союзов", – говорится в сообщении МИД.

© Photo : МИД БеларусиМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Женеве
Макей призвал швейцарский и французский бизнес инвестировать в Беларусь - Sputnik Беларусь
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в Женеве

Белорусский министр призвал международное сообщество к безотлагательному началу новых масштабных многосторонних переговоров по преодолению всего спектра разногласий и выстраиванию нового, более эффективного, справедливого и работоспособного мирового порядка. Он также отметил, что Минск готов стать площадкой для его проведения.

Борьба с ВИЧ/СПИД

В понедельник состоялась встреча Владимира Макея с исполнительным директором Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Мишелем Сидибе.

Министр отметил важный вклад ЮНЭЙДС в усилия по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИД в Беларуси, в том числе через работу с Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, продолжающем участие в софинансировании государственных программ. Министр выразил надежду на сохранение конструктивного сотрудничества, что позволит нашей стране еще более эффективно противостоять проблеме в будущем.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС приветствовал успехи Беларуси в общественном здравоохранении, отметив его всеобщую доступность для населения и высокое качество, конкурирующее во многих областях с лучшими показателями развитых государств.

© Photo : МИД БеларусиВладимир Макей встретился с исполнительным директором Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Мишелем Сидибе
Макей призвал швейцарский и французский бизнес инвестировать в Беларусь - Sputnik Беларусь
Владимир Макей встретился с исполнительным директором Объединенной программы ООН по борьбе с ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) Мишелем Сидибе

Сидибе также подчеркнул, что Беларусь является региональным лидером в борьбе с ВИЧ/СПИД. В этой связи он акцентировал интерес ЮНЭЙДС к сохранению активной поддержки МИД Беларуси развития международного сотрудничества в целях борьбы со СПИДом, включая использование и распространение международных практик, передового опыта и экспертизы, ведущих к расширению доступности медикаментов, сокращению путей передачи вируса.

По информации МИД, Макей и Сидибе условились продолжить активное взаимодействие, главным результатом которого должно стать укрепление возможностей системы здравоохранения Беларуси в формулировании действенного барьера ВИЧ/СПИД и охвата необходимом набором услуг всех носителей ВИЧ и больных СПИДом, включая противодействие стигме и дискриминации.

Лента новостей
0