Аккумуляторный завод под Брестом заработает уже в мае

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНа сборочном участке завода по производству аккумуляторных батарей
На сборочном участке завода по производству аккумуляторных батарей  - Sputnik Беларусь
Производство, расположенное в свободной экономической зоне "Брест", неоднократно становилось причиной протестов со стороны местного населения.

МИНСК, 8 апр – Sputnik. Аккумуляторный завод будет открыт в мае, сообщил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на встрече со студентами ПолесГУ, сообщает "Медиа-Полесье".

Рабочий на сборочном участке завода по производству аккумуляторных батарей - Sputnik Беларусь
Деятельность спорного аккумуляторного завода в Бресте проконтролируют

Что не так с заводом?

Ранее сообщалось, что аккумуляторный завод, расположенный неподалеку от Бреста, выпустит опытную партию продукции уже в марте этого года.

В областном центре регулярно проходят акции протеста местных жителей. Брестчане выражают недовольство тем, что у них под боком будет размещаться производство первого класса опасности.

Как правило, такие акции заканчиваются задержаниями и судами над протестующими горожанами. В Бресте за все время была разрешена местными властями всего одна акция протеста, на которой собралось несколько тысяч брестчан. В настоящее время им постоянно отказывают в согласовании митингов.

В октябре прошлого года корреспондент Sputnik пообщался с жителями близлежащих к аккумуляторному заводу деревень. Оказалось, что люди, чья деревня находится фактически в 800 метрах от завода, недовольны реализацией проекта.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. - Sputnik Беларусь
Радио
Малкина: аккумуляторный завод под Брестом будет неопасен для экологии

Серьезный инвестиционно-инновационный проект

"Я неоднократно выступал на эту тему и вам сегодня скажу, что завод этот будет открыт уже в мае", – заявил Анатолий Лис на встрече со студентами в Пинске.

По словам председателя Брестского облисполкома, строительство аккумуляторного завода – "это серьезный инвестиционно-инновационный проект, в реализацию которого вложены огромные деньги. Он прошел все экспертизы, включая экологическую".

После чего Лис поспешил заверить собравшихся, что разрешение на строительство не было бы выдано, если бы он влиял на экологию областного центра.

"Сегодня в Польше, Германии такие заводы работают. А мы покупаем там аккумуляторы за валюту. Что мы, глупее их, свои не можем сделать?" – задал он собравшимся риторический вопрос.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский