Где хранит винтовку Домрачева и как ее хранить остальным

© AP / Andrew MedichiniДарья Домрачева в женской эстафете завоевала золото
Дарья Домрачева в женской эстафете завоевала золото - Sputnik Беларусь
Пенсионер из-под Ивенца продал свое старое ружье россиянину и попал под суд. Дело против него закрыли, но опасения остались. Чтобы не вышло, как с дедушкой, рассказываем, как правильно хранить и продавать оружие.

Винтовка Дарьи Домрачевой хранится в белорусской федерации биатлона, поэтому к Даше оперативники с проверками не приходят.

Молоток судьи - Sputnik Беларусь
Суд закрыл дело в отношении жителя Ивенца, который продал ружье и купил гроб

А к другим владельцам оружия приходят минимум раз в год и порой выясняют, что хоть сейф для хранения оборудован правильно и все разрешения есть, владелец свое оружие все равно хранит под диваном.

Почему вторичный рынок в сфере оборота оружия все реже подает признаки жизни, как переписать свое оружие на друга и можно ли самому просверлить дырку в ружье, если решил повесить его на стену как сувенир, корреспондент Sputnik Елена Васильева выяснила у начальника отдела лицензионно-разрешительной работы ГУОПП МВД полковника милиции Дмитрия Язепчика.

Почему нельзя сдать оружие в милицию и получить деньги?

Приобретают оружие в Беларуси в целях охоты, спорта или самообороны. Чаще речь все же идет об охотниках, для обороны оружие у нас почти не покупают, говорят в МВД. А сдают по разным причинам.

© Photo : из личного архива Д.ЯзепчикаНачальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД Дмитрий Язепчик
Где хранит винтовку Домрачева и как ее хранить остальным - Sputnik Беларусь
Начальник отдела лицензионно-разрешительной работы управления профилактики МВД Дмитрий Язепчик

Есть охотники активные, а есть те, которые на охоту выходят раз в три года, рассказывают в МВД. А милиционер минимум раз в год приходит в гости, чтобы проверить условия хранения оружия. А тут еще и обязательная медкомиссия, которая необходима для продления разрешения на его хранение, раз в три года. Такие владельцы оружия порой решают, что ружьем владеть не стоит, и, уходя от этих сложностей, сдают его.

Раритетный тройник оружейного мастера начала XX века нашли в Бресте - Sputnik Беларусь
Редкое охотничье ружье нашла женщина в Бресте

Необходимость предъявления медицинской справки, по мнению МВД, обусловлена тем, что были случаи, пусть и единичные, когда с момента получения разрешения на хранение и ношение оружия у граждан появлялись различные медицинские противопоказания к дальнейшему владению оружием, в том числе психические расстройства. Огнестрельное оружие, которым законно владели такие люди, становилось средством совершения преступлений.

В одном из минских оружейных магазинов пояснили: если жителю областного центра пройти всех узких специалистов в поликлинике можно за три дня, то охотник, живущий в деревне, едва ли уложится в этот срок. Нужно будет поехать в райцентр, да притом не единожды.

Если оружие решили не продавать, а просто сдать в милицию, ничего взамен не получите.

CC0 / Pixabay / ulfake76 / У белорусов в основном в собственности ружья для охоты
Где хранит винтовку Домрачева и как ее хранить остальным - Sputnik Беларусь
У белорусов в основном в собственности ружья для охоты

Продать через магазин можно, но незачем

По правилам оружие можно продать двумя способами – через торговую сеть или из рук в руки. На деле первый способ используют редко.

В охотничьем магазине "Удача" пять лет назад принесли ружье на комиссию. И с тех пор больше не приносили – продавать оружие через торговую сеть в Беларуси не очень выгодно. Сперва нужно провести сертификацию в Центральном аппарате Комитета судебных экспертиз. Стоит это около 150 рублей, свой процент возьмет и магазин, и если ваша старенькая винтовка и в лучшие годы стоила сто долларов, то с особой выгодой такую сделку провернуть не выйдет.

Второй вариант – продать оружие гражданину, имеющему разрешение на приобретение такого вида оружия.

CC0 / Pixabay / jprohaszka / В обращении с патронами тоже важен учет и контроль
Где хранит винтовку Домрачева и как ее хранить остальным - Sputnik Беларусь
В обращении с патронами тоже важен учет и контроль

Если ружье висит на стене

Висящее на стене ружье вопреки закону жанра не выстрелит, если предварительно вывести его из строя. Оружейники говорят просто – "просверлить дырку". Но дырку просверлить мало – нужно, чтобы это сделали специально обученные люди в оружейной мастерской, предупреждают в МВД.

Самодельное ружье - Sputnik Беларусь
Браконьера-Кулибина задержали под Лепелем с самодельным ружьем

"Есть специальные оружейно-ремонтные мастерские, имеющие лицензию МВД на ремонт оружия и боеприпасов. Там выдают справку о том, что оружие приведено в непригодное для стрельбы состояние. Самостоятельно проводить манипуляции, которые, по мнению владельца, выведут оружие из строя, нельзя, за это даже предусмотрена ответственность", – предупредил Дмитрий Язепчик.

На основании выданной в мастерской справки оружие снимают с учета, и оно превращается в сувенир, то есть макет – хоть на стенку вешай.

Дальнейшие манипуляции с выведенным из строя оружием – на совести владельца. Если он насмотрелся роликов в сети, подлатал дыры – и вот висящее на стене ружье готово выстрелить, ему грозит уголовная ответственность.

© PixabayЕсли хотите хранить ружье дома "для красоты", его надо привести в непригодное для стрельбы состояние в специальной мастерской
Где хранит винтовку Домрачева и как ее хранить остальным - Sputnik Беларусь
Если хотите хранить ружье дома "для красоты", его надо привести в непригодное для стрельбы состояние в специальной мастерской

"Все самостоятельные конструктивные переделки оружия законодательством запрещены. Сказать, что для нас это проблема, не могу, это единичные случаи. Все владельцы оружия, а их небольшое количество, в основном или сдают его, или переоформляют на другого человека", – говорят в МВД.

Хранить не под диваном

Владеть оружием – это как завести игуану, даже немножко сложнее. Нужно обеспечить надлежащие условия его хранения – оборудовать сейф. Оружие, как правило, должно храниться в разобранном виде. Сотрудники милиции рекомендуют подключить сигнализацию, хоть это не обязательно, если у вас только гладкоствольное оружие, но так самому владельцу будет спокойнее.

"Владение нарезным оружием априори предполагает установку охранной сигнализации, но и владельцам гладкоствольного оружия мы рекомендуем ее установить, чтобы избежать любых предпосылок к его хищению", – рассказал Дмитрий Николаевич.

© Flickr / Cowgirl JulesВладеть ружьем - дорогое во всех смыслах удовольствие. К нему необходим сейф, а иногда и установка сигнализации в квартире
Где хранит винтовку Домрачева и как ее хранить остальным - Sputnik Беларусь
Владеть ружьем - дорогое во всех смыслах удовольствие. К нему необходим сейф, а иногда и установка сигнализации в квартире

Сколько оружия в Беларуси

В нашей стране зарегистрировано больше 120 тысяч единиц оружия у почти 96 тысяч гражданских лиц. Подавляющее большинство из них – больше 86 тысяч – владельцы гладкоствольного охотничьего оружия. То есть можно вооружить средних размеров райцентр. Но в МВД говорят, что цифра эта не очень большая.

Въезжая в страну, каждое ружье проходит сертификацию и лишь после этого отправляется на реализацию. Все оружие, которое находится во владении граждан, сертифицировано как гражданское.

Даже если вы сами, имея разрешение на приобретение оружия, поехали за рубеж и привезли ружье оттуда, на него тоже нужно получить сертификат. И не всегда получится – порой оружие, которое, например, в России считается охотничьим или спортивным, у нас может быть признано боевым.

Если оружие стоит на вооружении, то гражданским лицам в Беларуси им пользоваться не позволят. Исключение – наградное. Если президент подарил теннисисту за особые заслуги пистолет, отбирать его милиционеры не станут. Но хранить его нужно в сейфе.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВинтовку Дарьи Домрачевой хранят в Белорусской федерации биатлона, остальным о безопасности хранения оружия надо заботиться самостоятельно
Где хранит винтовку Домрачева и как ее хранить остальным - Sputnik Беларусь
Винтовку Дарьи Домрачевой хранят в Белорусской федерации биатлона, остальным о безопасности хранения оружия надо заботиться самостоятельно

Куда деть оружие. Кратко

Вопрос. Я уезжаю за рубеж, куда деть оружие?

Ответ. Гражданам разрешено вывозить оружие при переезде на постоянное место жительства в другую страну, а также для участия в спортивных мероприятиях и охоте.

Ружье Beretta, архивное фото - Sputnik Беларусь
Ивану Тихону в Гродно подарили охотничье ружье

Для того, чтобы забрать с собой оружие при переезде, необходимо получить разрешение на ввоз его в страну постоянного пребывания. Если мы увидим, что страна не против ввоза оружия с территории Республики Беларусь, мы выдаем разрешительные документы на его вывоз с территории нашей страны.

Эта норма о перемещении оружия на территорию иностранных государств действует и для стран ЕАЭС и для третьих стран.

Вопрос. Оружие досталось по наследству. Я законный владелец?

Ответ. После смерти владельца принадлежавшее ему оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел на временное хранение до решения вопроса о его наследовании. Впоследствии наследник может оформить оружие на себя, сдать его или продать.

Тут еще стоит учесть, что для того, чтобы стать владельцем охотничьего оружия с нарезным стволом, нужно пять лет владеть гладкоствольным оружием. Так что, если по наследству вам перепало нарезное ружье, его придется продавать.

CC BY 2.0 / Tony Faiola / staringdownthebarrelО пневматическом оружии важно знать все: при определенных характеристиках мощности надо получать разрешение на его хранение
Где хранит винтовку Домрачева и как ее хранить остальным - Sputnik Беларусь
О пневматическом оружии важно знать все: при определенных характеристиках мощности надо получать разрешение на его хранение

Вопрос. Сколько стоит сертификация оружия?

Ответ. Около 150 рублей.

Вопрос. Я купил на рынке пневматический пистолет – тоже в сейф прятать?

Ответ. Пневматика с дульной энергией до 3 джоулей – не оружие. От 3 до 7,5 джоулей – оружие, которое приобретается свободно, без разрешений, но в специализированных магазинах при наличии сертификата соответствия, и разрешение на хранение и ношение получать не нужно. А выше – мощная пневматика, которая считается оружием, приобретается по разрешениям. Застрелить зверя из нее можно, и ставить ее на учет тоже нужно.

Вопрос. У меня лежит незарегистрированное оружие. Я одумался и хочу его сдать. Меня посадят?

Ответ. Не посадят. Добровольная сдача незарегистрированного оружия освобождает граждан от административной и уголовной ответственности.

А иногда МВД проводит особые мероприятия – "Оружейную амнистию". Разрешают владельцам неучтенного оружия зарегистрировать его. То есть, если дедушкино ружье лежало под диваном, его разрешали не просто безболезненно сдать, но оставить себе, правда, соблюдая ряд требований, которые нужны для того, чтобы стать владельцем ружья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский