Шесть человек с начала года пострадали от укусов клещей в Беларуси

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкИсследование клещей в паразитологической лаборатории
Исследование клещей в паразитологической лаборатории - Sputnik Беларусь
В Минздраве напомнили, что клещи становятся активными весной, когда сходит снег и температура воздуха становится выше пяти градусов тепла.

МИНСК, 2 апр - Sputnik. В Беларуси уже шесть человек с начала года обратились в больницы и поликлиники с укусами клещей, такую цифру назвали в Министерстве здравоохранения.

По информации ведомства, первые укусы были зафиксированы еще в феврале текущего года.

Клещ в вирусологической лаборатории - Sputnik Беларусь
Клещи проснулись: в Брестской области уже есть первые покусанные

"В организации здравоохранения по поводу присасывания клещей обратилось шесть человек, из них четыре – в Брестской области (Пинский, Жабинковский, Пружанский и Кобринский районы), один – в Минской области (Любанский район) и еще один – в Минске", – рассказали в Минздраве.

В министерстве напомнили, что на территории Беларуси клещи активизируются ранней весной и исчезают поздней осенью. Насекомые становятся активными при отсутствии снега и температуре воздуха выше пяти градусов.

"С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне. Иксодовые клещи, обитающие на территории Беларуси, могут переносить возбудителей девяти инфекционных заболеваний – анаплазмоза, риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, бабезиоза, бартонеллеза, эрлихиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма", – предупредили в ведомстве.

Минздрав рекомендует предпринимать все необходимые меры предосторожности при посещении лесов, выкашивать лишнюю растительность на дачах и приусадебных участках, а в случае укуса обращаться к медикам. Также необходимо обращаться к врачам, если после укуса появилось недомогание, слабость, повышение температуры, пятно на месте укуса, головные боли, боли в мышцах и прочие симптомы. Кроме того, в министерстве напомнили, что можно провести лабораторное исследование удаленного клеща.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский