Иностранцам станет легче получить разрешение на проживание в Беларуси

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗаседание Палаты представителей
Заседание Палаты представителей - Sputnik Беларусь
Нормы нового законопроекта направлены на создание условий по привлечению в Беларусь квалифицированной иностранной рабочей силы.

МИНСК, 2 апр – Sputnik. Высококвалифицированным иностранным специалистам станет легче получать разрешение на постоянное проживание в Беларуси. Такая норма содержится в изменениях и дополнениях в миграционное законодательство, которые были сегодня рассмотрены в нижней палате белорусского парламента.

Овальный зал после ремонта - Sputnik Беларусь
Светлый бежевый и темный шоколад: как изменился Овальный зал после ремонта

Палата представителей во вторник приняла в первом чтении законопроект "О внесении дополнений и изменений в закон "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РБ". Проект представлял в Овальном зале заместитель министра внутренних дел Николай Мельченко, за принятие проголосовали 104 депутата, передает парламентский корреспондент Sputnik.

Согласно нормам проекта закона, для получения разрешения на постоянное проживание в Беларуси квалифицированным иностранным специалистам необходимо будет прожить в нашей стране не семь лет, как в настоящее время, а только четыре года, отметил Мельченко.

Вместе с тем, по его словам, в проекте закона предусмотрена норма о том, что, если иностранец расторгает контракт, он должен будет вернуть выплаченные ему подъемные. А в том случае, если он уедет из страны и не сделает этого в установленный срок, ему запретят въезд в Беларусь.

Кроме этого, законопроект предусматривает увеличение времени пребывания иностранцев в Беларуси без регистрации с пяти до десяти дней.

Мельченко отметил, что принятие таких поправок в закон обусловлено общей тенденцией упрощения порядка въезда и пребывания иностранцев в Беларуси и направлено на привлечение в страну высококвалифицированных иностранных специалистов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский