Родители в шоке: у повара одной из школ под Минском обнаружили туберкулез

© Sputnik / Антон Уницын / Перейти в фотобанкУчащиеся школы, архивное фото
Учащиеся школы, архивное фото - Sputnik Беларусь
Несмотря на панические настроения среди некоторых родителей, медики и администрация школы утверждают: поводов для беспокойства нет.

МИНСК, 28 мар - Sputnik. Туберкулез обнаружен у повара средней школы города Радошковичи, сообщили Sputnik родители учеников.

Информацию об обнаружении опасного заболевания в школе Sputnik сообщили родители учеников – они попросили сохранить их анонимность.

"В школе Радошковичей у повара обнаружили туберкулез. Как такое могло получиться? Родители в шоке", – рассказали обеспокоенные родители.

Как отметили родители, в школе учится много детей, учеба организована в две смены, а приезжают сюда даже из соседних населенных пунктов.

Туберкулез есть, паники нет

Исполняющая обязанности директора средней школы Радошковичей Ирина Крачковская подтвердила Sputnik информацию об обнаружении туберкулеза у кухонного работника.

Ребенок в детском саду лепит из пластелина, архивное фото - Sputnik Беларусь
Родители в шоке от детсада, в котором был санаторий для туберкулезных

"Школа работает, сейчас идут каникулы, но некоторые дети ходят в оздоровительный лагерь. Работает и столовая – ее проверяла санстанция", – подчеркнула собеседница агентства.

Порядок действий, отметила педагог, определен законодательством. Все сотрудники школы должны пройти флюорографию, дети – или сделать снимок, или пройти пробу Манту. Проверены и помещения учреждения образования.

"Сейчас для прививки требуется согласие родителей, поэтому они были проинформированы. В понедельник им раздадим бумаги, чтобы они подписали согласие. Те, кто против, будут оформлять отказ у педиатра", – пояснила она.

Исполняющая обязанности также предложила уточнить всю информацию у специалистов – в Молодечненском противотуберкулезном диспансере УЗ "Молодечненская ЦРБ".

Медики: ни у кого больше туберкулеза нет

Как подчеркнули Sputnik в диспансере, все необходимые действия, предусмотренные после обнаружения туберкулеза, проводятся. "Все по закону и инструкциям, хотя ничего чрезвычайного не произошло", – подчеркнули там.

Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко - Sputnik Беларусь
Малашко анонсировал победу над туберкулезом к 2030 году

Многие преподаватели и ученики уже проверились у врачей, ни у кого очагов заражения не обнаружено. Более того, руководство диспансера при обследовании отдает приоритет именно сотрудникам и ученикам Радошковичской школы – проходят флюорографию они быстро.

"Все, что потребуется сделать, будет сделано. Скоро всех дообследуем", – отметили в диспансере и также повторили мысль, что никаких оснований для паники быть не должно.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский