Суд в Литве счел виновными Язова и Головатова по "делу 13 января"

© Sputnik / Игорь Носов / Перейти в фотобанкСобытия в Вильнюсе 11— 13 января 1991 года. Десантники у Дома печати.
События в Вильнюсе 11— 13 января 1991 года. Десантники у Дома печати. - Sputnik Беларусь
Экс-министра обороны СССР и экс-офицера КГБ заочно судили за события, связанные с протестами у вильнюсской телебашни в январе 1991 года, когда погибли мирные граждане и пострадали советские солдаты.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Окружной суд Вильнюса признал вину по делу о событиях 13 января 1991 года бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова, прозвучало в эфире телеканала LRT.

Позиция российских властей

Государственная дума России приняла специальное заявление, посвященное суду по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве.

Российские депутаты назвали его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека".

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкЭкс-министр обороны СССР Дмитрий Язов
Суд в Литве счел виновными Язова и Головатова по делу 13 января  - Sputnik Беларусь
Экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов

В прошлом году Следственный комитет России завел дело в отношении литовских генпрокуроров и судей, которые обвиняются в привлечении невиновных к ответственности за события в Вильнюсе в 1991 году.

Российским дипломатам отказали в присутствии на объявлении решения суда по данному делу 27 марта в связи с тем, что там нет свободных мест. Прямая трансляция заседания велась в нескольких помещениях суда.

В Литве судят заочно и очно

Сегодня литовский суд обоих россиян судил заочно. Их признали виновными "в преступлениях против человечности и военных преступлениях", как прозвучало в эфире литовского телеканала. При этом Головатова осудили на 12 лет тюрьмы, а Язова – на 10 лет.

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЭкс-командир группы "Альфа" полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов
Суд в Литве счел виновными Язова и Головатова по делу 13 января  - Sputnik Беларусь
Экс-командир группы "Альфа" полковник запаса КГБ СССР Михаил Головатов

Литовские судьи также вынесли приговор в отношении граждан РФ Юрия Меля и Геннадия Иванова. Юрий Мель был задержан в Литве в 2014 году, а Геннадий Иванов — бывший военный, проживал в Вильнюсе. Обвинение требовало приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, а Иванова — к 12 годам. На заседании в среду они оба присутствовали лично.

В итоге Мель был приговорен к 7 годам лишения свободы, Иванов – к четырем.

Судебные разбирательства по "делу о событиях 13 января" начались в Литве три года назад. Обвинение говорит о том, что литовцы, пришедшие на протесты у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года и погибшие в ходе акции, были якобы убиты советскими военнослужащими.

Все эти события связаны с провозглашением 11 марта 1990 года независимости Литвы. После этого в стране вспыхнули беспорядки. В республику тогда в срочном порядке перебросили советских солдат. В ходе столкновений у телецентра в январе 1991 года погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский