Белорусского генерала Усхопчика приговорили в Литве к 14 годам тюрьмы

© Sputnik / В. Борисенко / Перейти в фотобанкНачальник Вильнюсского гарнизона генерал-майор Владимир Усхопчик в 1991 году
Начальник Вильнюсского гарнизона генерал-майор Владимир Усхопчик в 1991 году - Sputnik Беларусь
Вильнюсский суд признал Усхопчика виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

МИНСК, 27 мар – Sputnik. Вильнюсский окружной суд вынес приговоры фигурантам событий 13 января 1991 года в столице Литвы, когда произошли столкновения между митингующими и советскими военными возле телецентра Вильнюса, сообщили в эфире телеканала LRT.

Президента Горбачева, маршала Язова и генерала Усхопчика судят в Литве

Среди 67 человек, которых в Литве обвинили в причастности к гибели людей во время январских событий в Вильнюсе, оказался бывший замминистра обороны Беларуси, а в 1991-м – начальник Вильнюсского гарнизона Владимир Усхопчик.

Его суд в среду 27 марта признал виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и заочно приговорил к 14 годам лишения свободы.

Всего по этому делу проходили 67 человек – граждане Беларуси, России и Украины. При этом на скамье подсудимых находились только двое – российский полковник запаса Юрий Мель, а также проживающий в Вильнюсе гражданин России, бывший военный Геннадий Иванов. Иванову суд назначил в качестве наказания четыре года лишения свободы, а Мелю – семь лет.

"При вынесении приговора суд руководствовался ответственностью за нарушающие международное право преступные действия в отношении людей", – заявила в ходе заседания председатель судейской коллегии Айнора Мацявичене.

Тем самым, по словам судьи, установлена ответственность всех фигурантов за военные преступления и преступления против человечности.

Дело о гибели людей во время уличных выступлений в Вильнюсе рассматривалось в суде с начала 2016 года и стало крупнейшим в истории судебной системы современной Литвы. Дело насчитывает 700 томов документов, а обвинительный акт – 13 томов.

Предыстория кровавого столкновения началась в марте 1990 года, когда Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики. Власти СССР данное решение отвергли, назвав его противоречащим конституции.

В итоге в январе 1991 года жители Вильнюса вышли на акции протеста, а в республику были переброшены бойцы спецподразделений ВДВ. В ходе столкновений митингующих с военными в ночь на 13 января возле телецентра погибли 14 человек, около 500 были ранены.

Процесс по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе прерван

Владимир Усхопчик, уроженец Ровенской области Украины, до Литвы служил в Группе советских войск в Германии, в Дальневосточном военном округе, а также во второй половине 1980-х находился в качестве военного советника в Афганистане. После событий в Литве проходил службу в Беларуси, командовал мотострелковой дивизией, затем армейским корпусом. С 2000 по 2004 год занимал должность заместителя министра обороны Беларуси. В интервью он неоднократно подчеркивал, комментируя события и ход судебного заседания в Литве, что на нем "нет крови невинных людей".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский