Ресторан, наполовину погруженный в воды Северной Атлантики, открылся для публики 21 марта в норвежской коммуне Линдеснес, к юго-западу от Осло. Он получил называние Under ("Под"), что также означает "чудо" в переводе с норвежского.
Проект принадлежит архитектурной фирме Snoehetta, известной проектом Оперного театра в Осло и Мемориала 11 сентября в Нью-Йорке.
На входе посетителю кажется, что он попал в сауну — надводная часть ресторана обита досками. Но, спускаясь по восьмиметровой лестнице, он попадает в большую обеденную зону, где могут расположиться около 40 гостей.
Сквозь большое прозрачное окно ресторана посетители могут наблюдать подводный мир, и это не аквариум, это настоящая жизнь. В разное время посетители смогут увидеть различных рыб, морских ежей, крабов и даже тюленей.
Кроме того, ресторан спроектирован так, чтобы на стекле было минимальное количество отражений. Поэтому в дневное время помещение наполнено естественным светом, отфильтрованным зеленоватым цветом воды.
Подводных ресторанов в мире существует множество, особенно в теплых тропических водах. Но в Европе это первое подобное сооружение, которое к тому же может выдерживать очень суровую погоду.
Владельцы ожидают, что около 12 000 человек будут обедать здесь ежегодно. Кстати, стоимость полноценного обеда из 18 блюд, приготовленного из местных продуктов и включающего напитки, может доходить до 430 долларов США на человека.