Караджич заявил, что приговор трибунала – месть, которая его не страшит

© REUTERS / Michael KoorenРадован Караджич, архивное фото
Радован Караджич, архивное фото - Sputnik Беларусь
Международный суд в Гааге ранее приговорил престарелого сербского политика к пожизненному заключению, обвинив его в геноциде в годы гражданской войны в Боснии и Герцеговине.

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич заявил, что принес себя в жертву ради Сербии, так он прокомментировал приговор, вынесенный ему накануне.

В чем вина Караджича

В минувшую среду Апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов ужесточила приговор, вынесенный Караджичу в 2016 году. Теперь вместо 40 лет заключения ему грозит пожизненное заключение.

Радован Караджич в суде - Sputnik Беларусь
Караджич получил в Гааге пожизненный срок. Вспоминаем, за что

Международный трибунал по бывшей Югославии обвинял бывшего лидера сербов в Боснии и Герцеговине в преступлениях против этнических и религиозных меньшинств. Всего против него было выдвинуто 11 обвинений, виновным его признали по десяти пунктам.

Караджича в том числе обвиняли в причастности к геноциду боснийских мусульман в Сребренице. Приговор 2016 года оспаривали и обвинение, и защита 73-летнего политика, который не признал своей вины.

Жертва ради Сербии

Команда адвокатов после вынесения приговора бывшему политику беседовала с ним. После чего слова Караджича записал один из юристов. Свои заметки защитник зачитал с телефона в эфире Радио и телевидения Республики Сербской.

"Сербский народ и я вместе с ним уже победили. РC сформирована, а сербский народ свободен в собственном государстве. Жертва, которую я приношу, меньше, чем жертвы других. Тысячи и тысячи молодых людей своими жизнями построили Республику Сербскую, многие остались инвалидами, а самую большую жертву принесли матери, чьи сыновья, особенно единственные сыновья, отдали жизни за свободу сербского народа", – привел адвокат Марко Сладоевич слова осужденного политика.

По мнению Караджича, этот приговор стал не чем иным, как "местью трибунала, которая ему, старику, не страшна".

"Каждая война, особенно гражданская, производит военные преступления, которые наше государство, если знало о них, осуждало и проводило через суды. Мы честно боролись за свободу и равенство сербского народа в Боснии и Герцеговине", – процитировал защитник экс-президента Республики Сербской.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский