Физики объясняют, почему с годами время летит быстрее

CC0 / Pixabay / JESHOOTS-com / Часы на столе, архивное фото
Часы на столе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Это не время нас обманывает, просто с годами человеческий мозг успевает обработать меньшее число изображений, чем в детстве. Вот нам и кажется, что время бежит быстрее, считают ученые.

МИНСК, 21 мар – Sputnik. Исследователь из Университета Дьюка предложил новое объяснение тому, почему в детстве время тянулось, а с годами начало буквально лететь.

Кадр из ситкома Теория большого взрыва - Sputnik Беларусь
Тренировка для мозга: логические задачи, которые поставят вас в тупик

Дело в том, что с годами скорость обработки изображений мозгом снижается, считает исследователь Адриан Бежан из университета Дьюка. Эта теория была опубликована 18 марта в журнале European Review.

"Люди часто удивляются тому, как много они помнят о тех днях, которые, казалось, длились вечно в молодости", – пишет Бежан.

И добавляет: это не потому, что их переживания были намного глубже или значительнее в детстве, просто мозг их быстрее обрабатывал. Дело в физических изменениях стареющего организма. Сети нервов и нейронов с годами увеличиваются в размерах и сложности, и теперь сигнал мозга проходит более долгим путем. А когда эти пути начинают стареть, они оказывают больше сопротивления потоку электрических сигналов мозга.

В итоге уменьшается и скорость обработки образов. Посмотрите, как часто двигаются глаза младенцев по сравнению с глазами взрослых, предлагает Бежан. В итоге вывод прост – пожилые люди просматривают меньше новых изображений за то же количество времени, что прежде. И им кажется, что время проходит быстрее.

"Человеческий разум чувствует, что время меняется, когда меняются воспринимаемые образы", – убежден Бежан.

Вот мы с годами и удивляемся все чаще: "Как, уже март?"

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский