МИНСК, 21 мар – Sputnik. Исследователь из Университета Дьюка предложил новое объяснение тому, почему в детстве время тянулось, а с годами начало буквально лететь.
Дело в том, что с годами скорость обработки изображений мозгом снижается, считает исследователь Адриан Бежан из университета Дьюка. Эта теория была опубликована 18 марта в журнале European Review.
"Люди часто удивляются тому, как много они помнят о тех днях, которые, казалось, длились вечно в молодости", – пишет Бежан.
И добавляет: это не потому, что их переживания были намного глубже или значительнее в детстве, просто мозг их быстрее обрабатывал. Дело в физических изменениях стареющего организма. Сети нервов и нейронов с годами увеличиваются в размерах и сложности, и теперь сигнал мозга проходит более долгим путем. А когда эти пути начинают стареть, они оказывают больше сопротивления потоку электрических сигналов мозга.
В итоге уменьшается и скорость обработки образов. Посмотрите, как часто двигаются глаза младенцев по сравнению с глазами взрослых, предлагает Бежан. В итоге вывод прост – пожилые люди просматривают меньше новых изображений за то же количество времени, что прежде. И им кажется, что время проходит быстрее.
"Человеческий разум чувствует, что время меняется, когда меняются воспринимаемые образы", – убежден Бежан.
Вот мы с годами и удивляемся все чаще: "Как, уже март?"