До тысячи рублей: Минприроды напомнило о штрафах за выжигание сухой травы

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкГорение сухой травы, архивное фото
Горение сухой травы, архивное фото - Sputnik Беларусь
В ведомстве подчеркнули, что выжигание сухой растительности и ее остатков на корню запрещено законом Беларуси "О растительном мире".

МИНСК, 21 мар – Sputnik. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает об ответственности за выжигание сухой травы, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Каждый год, когда наступает теплая погода, белорусы массово начинают сжигать сухую траву на своих придомовых участках, не задумываясь о последствиях таких действий.

Пенсионерка тушила сухую траву и погибла в Речице - Sputnik Беларусь
Пенсионерка тушила сухую траву и погибла в Речицком районе

"Среди населения бытует заблуждение, что выжигание сухой растительности способствует ее лучшему росту. На самом деле выжигание сухой растительности и сельскохозяйственные палы – это настоящее экологическое бедствие. Практически вся территория страны весной покрыта следами этой разрушительной деятельности", – рассказали в Минприроды.

В министерстве напоминают, что выжигание сухой травы вредит не только экологии, но и кошельку поджигателя, поскольку это запрещено законом "О растительном мире" и влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

"Согласно КоАП, незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (от 255 до 1020 рублей). Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (до 306 рублей). Кроме того, физические и юридические лица должны возместить вред, причиненный окружающей среде", – пояснили в министерстве.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский