Путин назначил главой Калмыкии Хана Батыя

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи с Бату Хасиковым
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с Бату Хасиковым - Sputnik Беларусь
Главой российского региона стал профессиональный спортсмен и обладатель многочисленных титулов и званий в различных видах единоборств.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы республики Калмыкия Бату Хасикова.

Дарига Назарбаева стала председателем сената Казахстана - Sputnik Беларусь
Новым спикером сената Казахстана избрана Дарига Назарбаева

Ранее российский президент принял отставку бывшего главы Калмыкии Алексея Орлова. Его место занял не просто политик и общественный деятель, но еще и известный спортсмен.

Как калмык стал ханом

Будущий глава республики родился 28 июня 1980 года в Москве. Правда, детство свое Бату Хасиков провел на исторической родине в Калмыкии.

В одиннадцать лет он пошел в спортивную секцию и стал заниматься карате-кекусинкай. Образование Бату Хасиков получил в Московском педагогическом государственном университете. Естественно, специализировался будущий глава республики на кафедре физической культуры.

Хасиков, как и положено амбициозному человеку, получил и второе высшее образование, на этот раз в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте. Там же он защитил и кандидатскую диссертацию.

Настоящую известность Бату Хасиков приобрел благодаря занятиям различными видами единоборств. В разные годы в сферу его спортивных предпочтений входили рукопашный бой, боевое самбо, джиу-джитсу, тайский бокс.

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАбсолютный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков на съемках клипа Саши Белого и Александра Овечкина на песню "Чемпион" в Москве
Путин назначил главой Калмыкии Хана Батыя - Sputnik Беларусь
Абсолютный чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков на съемках клипа Саши Белого и Александра Овечкина на песню "Чемпион" в Москве

После того, как в 2003 году он получил свой первый диплом, он направился на службу в московскую милицию. В 2008 году Бату Хасиков ушел из полиции в звании старшего лейтенанта.

Все это время он не прекращал выступать на ринге и даже получил прозвище Хан Батый – в честь известного монгольского полководца, который возглавил поход Чингизидов на Русь в XIII веке.

Завершив службу в полиции, Хасиков, будучи чрезвычайно известным в Калмыкии человеком, выдвинул свою кандидатуру на выборах в региональный парламент – Народный хурал. Стоит ли удивляться, что он сразу стал депутатом.

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБату Хасиков во время эстафеты Олимпийского огня в Республике Калмыкия
Путин назначил главой Калмыкии Хана Батыя - Sputnik Беларусь
Бату Хасиков во время эстафеты Олимпийского огня в Республике Калмыкия

Вслед за этим его карьера только шла в гору, и уже в 2012 году он представлял интересы Калмыкии в Совете Федерации. После работы в верхней палате российского парламента занимался вопросами развития спорта и даже создал свою промоутерскую компанию.

В 2018 году был доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента России. Очевидно, что после ухода главы республики в отставку Бату Хасиков был наиболее подходящей кандидатурой на этот пост, потому что не только пользуется популярностью в Калмыкии, но и имеет опыт работы в федеральных структурах.

Интересно, что нынешний глава Калмыкии снимался в кино – "Бой с тенью 2: Реванш" (2007), "Бой с тенью 3D: Последний раунд" (2011), "Воин" (2015), сериале "Красные горы" (2013).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский