Ученые выяснили, откуда взялся угрожающий Земле "астероид судного дня"

© Photo : NASA's Marshall Space Flight CenterАстероид Бенну
Астероид Бенну - Sputnik Беларусь
Ученые ожидают, что аппарат NASA доставит первичную материю Солнечной системы на планету уже в 2023 году.

МИНСК, 19 мар – Sputnik. Самый опасный для Земли астероид Бенну появился в главном поясе астероидов около 100 миллионов лет назад из-за столкновения более крупных объектов, сообщил журнал Nature.

Радиотелескоп, архивное фото - Sputnik Беларусь
Мы все умрем? Крупный астероид приближается к Земле

В сентябре 2016 года NASA вывело на околоземную орбиту исследовательский аппарат OSIRIS-REx, который спустя три месяца достиг поверхности Бенну, имеющего обозначение 1999 RQ36, и передал на Землю его первые снимки.

"Бенну содержит первичную материю Солнечной системы, и ее возврат на Землю поможет понять, как вода появилась на планете и какую роль она играла в эволюции Солнечной системы", – сообщила руководитель миссии Данте Лауретта.

По ее словам, Бенну похож на астероид Рюгю, который сейчас изучает японский аппарат "Хаябуса-2". В то же время на Рюгю зонд японских ученых воды не нашел, тогда как датчики OSIRIS-REx зафиксировали следы ее присутствия в породах "астероида судного дня".

Согласно полученным данным, внутренняя структура астероида Бенну неоднородна, а поверхность покрыта кратерами, из количества которых можно сделать вывод, что он сформировался около 100 миллионов лет назад.

Пока на астероиде следы органики не были найдены, но ученые полагают, что их можно будет обнаружить после забора проб грунта. Ожидается, что зонд возьмет образцы с поверхности астероида в июле 2020 года – пока решается вопрос о выборе основного и резервного места для посадки OSIRIS-REx.

В NASA планируют, что в случае успеха операции капсула с первичной материей Солнечной системы будет доставлена на Землю осенью 2023 года.

Астероид Бенну был открыт в 2013 году, свое название он получил в честь птицы – символа воскрешения древнеегипетского бога Осириса. В NASA его называют потенциально наиболее опасным для Земли, хотя некоторые ученые полагают, что вероятность падения Бенну, имеющего около полукилометра в диаметре, на поверхность планеты составляет 1 к 4000. Однако в случае худшего варианта развития событий уже рассчитаны возможные даты катастрофы – 2169 и 2199 годы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский