Деятельность спорного аккумуляторного завода в Бресте проконтролируют

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабочий на сборочном участке завода по производству аккумуляторных батарей
Рабочий на сборочном участке завода по производству аккумуляторных батарей - Sputnik Беларусь
Как повлияет работа аккумуляторного завода на экологическую обстановку в регионе и на прилегающих к предприятию территориях, будет отслеживать совместная группа государственно-общественного контроля.

МИНСК, 14 мар – Sputnik. Специальная группа контроля деятельности аккумуляторного завода будет создана в Бресте для оценки его негативного влияния на окружающую среду, об этом заявил на встрече с журналистами председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. - Sputnik Беларусь
Радио
Малкина: аккумуляторный завод под Брестом будет неопасен для экологии

Глава облисполкома признался, что, как и другие жители региона, обеспокоен тем, чтобы предприятия не наносили ущерба окружающей среде и здоровью людей. Он предложил решить эту проблему с помощью контроля над ситуацией.

"Чтобы у жителей прежде всего прилегающих к заводу территорий была возможность контролировать экологическую ситуацию, связанную с данным предприятием, считаю правильным рассмотреть вопрос о создании совместной государственно-общественной группы экологического контроля. Наряду с профильными специалистами в нее войдут представители общественности и будут системно осуществлять контроль за данной ситуацией. Соответствующее поручение о создании такой группы уже прорабатывается", – цитирует Лиса БелТА.

Председатель Брестского облисполкома считает, что это даст возможность получать объективную информацию о деятельности предприятия, которое вызывает недоверие и беспокойство у местных жителей. Анатолий Лис пообещал, что как только завод будет введен в эксплуатацию, будет проводиться регулярный экологический мониторинг.

"В случае выявления нарушения заводом требований экологического природоохранного законодательства, завод работать не будет. Это позиция, которую знает инвестор и которая не подлежит обсуждению. Никаких исключений ни для каких предприятий не будет", – подчеркнул чиновник.

В то же время он отметил, что для развития любого региона страны нужна устойчивая экономика, поэтому местные власти заинтересованы в создании новых рабочих мест с достойной зарплатой.

Напомним, что аккумуляторный завод возводится в свободной экономической зоне "Брест" и включен в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. На предприятии собираются производить аккумуляторы для автомобилей. Проект привлек более 20 миллионов долларов инвестиций. При этом местные жители не одобряют строительство завода, поскольку опасаются его негативного влияния на природу и здоровье людей, и периодически проводят акции протеста.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский