За одним столом готовят закуску "Хе", за другим суши закручивают в тонкие листы моркови, за третьим вспоминают старинный, но забытый белорусский рецепт, в котором козий сыр, который использовали наши предки, заменили маскарпоне.
Так сегодня в "Минск-Арене" по инициативе Института бизнеса БГУ и бренд шеф-повара Марины Бондарович прошел кулинарный баттл, где шеф-повара столичных ресторанов работали вместе со студентами колледжа и предлагали жюри оценить закуски, которые они так по-разному приготовили из одного и того же набора продуктов.
Баттл "Вхождение в профессию. Моя мечта: Я- повар" по идее организаторов целью своей ставил популяризацию профессий ресторанного бизнеса.
"Во время баттла шесть шеф-поваров минских ресторанов с командой, сформированной из учащихся УО "Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа", готовили фуршетные закуски. Посетители мероприятия узнали том, как стать поваром, как быстро и вкусно приготовить оригинальные закуски, а также услышали истории становления в профессии от признанных мастеров кулинарии", - рассказала Бондарович.
Студенты колледжа выступали в командах по руководством шеф-поваров - Вечорко Антона, Дмитрия Дидберидзе, Дмитрия Онанчука, Кирилла Дельца, Артема Бессальнова и Александра Пикулика.
Самая завидная роль сегодня досталась жюри, ведь эксперты отведали кулинарные произведения каждого из участников, а после аккуратно записали рестораны, которые представляли шеф-повара, чтобы знать, куда идти за добавкой.
В жюри присутствовала и шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова. А чтобы читатели не чувствовали себя за бортом этого кулинарного праздника, корреспонденты агентства записали советы от шеф-поваров, которые помогут вашим блюдам выглядеть так же хорошо, как в ресторане, и проследили за приготовлением некоторых закусок, которые можно сделать и дома.
Когда был маленький, мои пельмени раскрывались, как мидии
Кто-то, как Артем Бессальнов, пришел в профессию благодаря родителям, которые и сами много готовят. Шеф уверяет: домашняя еда самая вкусная потому, что ее готовят с любовью. И к такому подходу должен стремиться каждый повар, независимо от размера зала в ресторане.
А кто-то до сих пор готовит на кухне для незнакомых гостей как для собственных родителей.
"Каждый раз, как я готовлю, представляю, что у меня в зале сидят родители. Все должно быть качественно и вкусно", – рассказал повар Дмитрий.
Александр Пикулик начал готовить еще в детстве. Первые блюда – для родителей, получалось не все, так что путь к успеху поначалу может быть тернистым, не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану.
"Горели яйца, пельмени открывались, как мидии, но я много смотрел фильмов интересных, передач по кулинарии, заинтересовался тем, как сочетать несочетаемое", – рассказал Александр.
После неудач с пельменями начался и карьерный рост: попал в ресторан, поработал с мраморным мясом, обслуживал посольства.
Азы химии и простая кружка
А вот и советы, которые дали шеф-повара читателям Sputnik.
Если готовите что-то дома, то при выкладке гарнира используйте кружку. Поместите блюдо (гречку или картофельное пюре) в кружку, подогрейте в микроволновке и переверните. Сверху украсьте зеленью, и результат будет выглядеть как в ресторане.
Изучите азы химии. Да-да, знания основ химических процессов при термообработке продуктов очень важны. К примеру, чтобы мясо было мягким, его не нужно доводить до полной готовности, а это – денатурация белка.
Не бойтесь сочетать несочетаемое. Однажды Дмитрий решил в одном бургере использовать говядину, рыбу и курицу. Готовил для родителей, они сказали, что сочетание довольно необычное. Одним словом, главное не бояться экспериментов, ведь так можно открыть и по-настоящему любопытное сочетание.
Главное – готовить с любовью. Это преображает почти любое блюдо.
На столе у жюри
Готовили сегодня закуски самой разной "национальности". Вот на одной тарелке два вида сморебродов – это датские бутерброды. Один приготовлен на бриоше – это сладкое тесто на сливочном масле. А другой смореброд несладкий, он готовится на обычном черном хлебе. Все это можно украсить чипсами из свеклы (их можно приготовить в обычной микроволновке).
"Повторить в домашних условиях можно все", – убеждает один из шеф-поваров.
За другим столиком готовили бразильский десерт "Олинда", но в своем мини-варианте, "на зубок". Также шеф решил совместить якобы несочетаемые продукты – лосось и говядину.
Спасибо. Все очень вкусно
Судить строго жюри сегодня не пришлось, организаторы дали другое задание – хвалить. А другого желания у судей и не было.
"То, как вы это творили, – чудо. Раскатать морковочку, сделать розочку из маскарпоне на маленьком тосте. Я пришла к выводу, что хожу не в те рестораны. Сегодня было вкуснее, чем то, что я обычно заказываю в наших белорусских ресторанах. Запишу название заведений, в которых вы работаете, и буду ходить туда. А если что-то пойдет не так, буду знать, кому предъявлять претензии", – смеется шеф-редактор Sputnik Беларусь Олеся Лучанинова.
А если вы до сих пор не верите в невероятные способности поваров, которые участвовали в сегодняшнем баттле и организовывали его, смотрите на видео Sputnik, как бренд-шеф-повар Марина Бондарович с завязанными глазами нарезает грушу. Для слабонервных уточним, что ни груша, ни Марина не пострадали, так что смотрите на демонстрацию мастерства смело, но в домашних условиях повторяйте лучше сами блюда.
Марина Бондарович – не только автор идеи и вдохновитель баттла, но и технолог общественного питания, диетолог, международный кулинарный судья WACS, профессиональный дегустатор конкурса "Чемпион вкуса", член сборной шеф-поваров Российской академии ресторанного бизнеса, соорганизатор и партнер международного кулинарного фестиваля "ЕстФест", автор более 100 тренингов, посвященных диетологии, которые с успехом проходят как в России, так и в Республике Беларусь.
Но для тех, кого впечатлил такой навык и кто не имеет еще столько же титулов в сфере кулинарии, повара пояснили, что овладеть ножом можно попытаться всего за месяц.