Очко за лучший круг: "Формула-1" возвращается к истокам

© REUTERS / ALBERT GEAПредсезонные тесты "Формулы-1", архивное фото
Предсезонные тесты Формулы-1, архивное фото - Sputnik Беларусь
Такое правило существовало в первые годы "Королевы автоспорта", а в этом сезоне "Ф1" отметит тысячный Гран-при.

МИНСК, 12 мар – Sputnik. Правило, согласно которому пилоту, который покажет лучший круг в гонке "Формулы-1", будет начислено дополнительное очко, официально принято, сообщила пресс-служба Международной федерации автоспорта (FIA).

Однако есть уточнение – автор лучшего круга должен финишировать не ниже десятого места, тогда очко будет засчитано как ему, так и команде. В случае если гонщик сошел с дистанции либо приехал на финиш после первой десятки, очко за лучший круг он не получит.

Польский гонщик Роберт Кубица, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Неуязвимый": польский гонщик Роберт Кубица рассказал свою историю в книге

Всего в сезоне-2019, который стартует 17 марта в Австралии, пройдет 21 гонка, то есть теоретически будет разыграно 21 дополнительное очко в личный зачет и Кубок конструкторов.

Правило было утверждено после электронного голосования, на откуп которому и было отдано решение, стоит ли применять инициативу, которая на самом деле уходит корнями в первые гонки "Формулы-1".

Очко за лучший круг начислялось в "Королевских гонках" с 1950 по 1959 годы, потом это правило было упразднено. В этом году "Формула-1" проведет свою тысячную гонку – она состоится на трассе в Китае, и организаторы чемпионата не скрывают, что правило дополнительного очка приблизит современную "Ф1" к ее истокам и сделает сражения на трассах более зрелищными.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский