Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Суперкубок Беларуси очень многими воспринимается как второстепенный приз, а значит, матч на столичном стадионе ФК "Минск" носит едва ли не тренировочный характер. Особенно популярным это мнение становится у проигравшей стороны. Например, именно с таких заявлений, сделанных год назад, начал свою бесславную карьеру на капитанском мостике БАТЭ Олег Дулуб.
Чем и сколь быстро завершил этот наставник деятельность в Борисове, болельщикам прекрасно известно. Проиграв уже в мае брестским динамовцам и финальный матч Кубка Беларуси, Дулуб еле-еле дотянул до лета, но был-таки уволен, что привело к оздоровлению БАТЭ, который при сменщике Алексее Баге выиграл очередной чемпионский титул и пробился в 1/16 финала Лиги Европы.
Что же касается клуба с берегов Буга, то в Бресте за минувший год "от Суперкубка до Суперкубка" произошло столько событий, что одна хронология под девизом "вспомнить все!" заняла бы очень много времени. И те же виктории в кубковых турнирах не самые громкие из них. Одна эпопея с Диего Марадоной чего стоит! Особенно если учесть, что "бело-голубые" при столь агрессивном пиаре не снискали успехов ни в чемпионате страны, ни в квалификации Лиги Европы.
Да и вообще, современная история "западного" "Динамо" заставляет вспомнить известный тезис братьев Стругацких: "Лезвие бритвы разделяет пропасти голода и пресыщения, но по нему надо пройти". Пока у клуба, еще недавно влачившего жалкое существование, а сейчас стремящегося задавать футбольную моду в стране, это получается в лучшем случае середина наполовину. Тем не менее нет никаких сомнений в том, что Суперкубок страны оспорят две самые яркие команды последних лет: БАТЭ и "Динамо" (Брест)!
БАТЭ не оставил в Лондоне злой памяти
Разумеется, нельзя забывать, что де-факто футбольный сезон открыт еще 14 февраля, когда БАТЭ, принимая в Борисове в матче 1/16 финала Лиги Европы лондонский "Арсенал", одержал сенсационную, но заслуженную победу – 1:0. Более того, "желто-синие" обрели, как казалось, реальные шансы пробиться в следующую стадию розыгрыша. Однако спустя неделю в ответной баталии на стадионе "Эмирейтс", как говорится, не сложилось. Поражение – 0:3, вызвавшее досаду и до сих пор кровоточащие раны.
Сожалений действительно хватает. Смелые ощущения по поводу того, что БАТЭ мог элементарно, как говорил житель Лондона Шерлок Холмс, выкинуть "Арсенал" из розыгрыша, никуда не улетучились. Однако все сложилось в высшей степени по-дурацки. Автогол Волкова уже на четвертой минуте, которого подставили собственные партнеры по оборонительному амплуа и почти однофамильцы Филипович и Филипенко, а затем пошло-поехало. Ошибки у своих и чужих ворот. Скавыш и Драгун не реализовали отличные шансы восстановить статус-кво и послать "Арсенал" как минимум в нокдаун, а голкипер Щербицкий грубо ошибся на выходе, чем изрядно подмочил репутацию, а значит, осложнил и свои легионерские перспективы.
При этом преимущество хозяев было умеренным, и в классе не обнаружилось пропасти. Так что не случись диких ляпов, глядишь, европейская зима БАТЭ плавно бы перетекла в европейскую весну, не тая в себе никаких революций – только эволюцию. Увы, "желто-синие" исполнили на "Эмирейтс" роль жениха, сбежавшего перед самым венчанием. В общем, если называть вещи своими именами, то это не "Арсенал" выиграл путевку в следующую стадию розыгрыша Лиги Европы, а БАТЭ ее выпустил из рук.
Это, кстати, совсем не означает, что именно борисовчане – фавориты матча в Минске. Об этом, как ни странно, говорят даже "информационные движения" "желто-синих". Клубная пресс-служба БАТЭ в рамках "холодной войны" с коллегами из Бреста иронично проехалась на тему того, как динамовцы трепетно относятся к Суперкубку страны.
Да и Бага-тренер, уверив в серьезности подготовки к субботнему матчу, все-таки не удержался от заимствования "риторики Дулуба". Наставник БАТЭ назвал баталию за Суперкубок Беларуси самой официальной неофициальной игрой. И за этим видится желание подстелить соломку на случай падения. Борисов, на мой взгляд, это не красит. А вот уважение к Бресту читается легко.
Покой такой снится
При этом "западное" "Динамо" не изменяет своему имиджу "волнующегося моря". Покой брестчанам только снится, а идеи консерватизма, по всей видимости, совершенно чужды. Сегодня главным поводом для скандальности является прошлогодний трансфер Савицкого. Динамовцы как отказывались, так и отказываются выплачивать назначенную компенсацию гродненскому "Неману", хотя это может лишить брестскую команду лицензии на участие в чемпионате. Впрочем, до заседания соответствующего комитета еще две недели.
При этом если рассматривать именно футбольные вопросы, то динамовцы сделали еще один о многом говорящий кадровый ход. В команду возвращен Артем Милевский, и чешский тренер Марцел Личка принял пополнение безо всяких возражений, несмотря на скандальный флер, сопутствующий этому ветерану, но сейчас разговор о другом нюансе. Ведь о чем говорит возвращение Милевского? Не самый бедный, мягко говоря, белорусский клуб, поискав игроков с талантами созидателей и ментального лидерства, вернулся с трансферного рынка с пустыми руками и вспомнил об Артеме. Это, к слову, уже мировая тенденция. Увы, но с каждым годом дефицит креативных футболистов будет все более острым.
Смелые сроки
Речь идет о том, что отчетно-выборная конференция АБФФ, на которой, как уже давно известно, у отечественного футбола появится новый лидер, назначена на 27 марта. Вроде бы день как день – среда. Однако!
Смелость заключается в том, что 21 марта сборная Беларуси стартует в отборочном цикле чемпионата Европы-2020 гостевым матчем в Роттердаме с голландцами, а уже 24-го подопечных Игоря Криушенко ждет "продолжение банкета" в Северной Ирландии. Как вы понимаете, никто не гарантирует по итогам этого вояжа приподнятого настроения, которое позволит открыть конференцию победными реляциями.
Более того, белорусская сборная так давно не играла с соперниками класса Северной Ирландии, не говоря уже о голландцах, которые за последний год добились поразительного прогресса, что вообще трудно предположить, как и чем все закончится. Не быть бы конфузу!
В конце концов, существуют и психологические капканы. Если не витать в облаках, то надо признать: в компании с Германией, Голландией, Северной Ирландией и Эстонией (наши соперники по группе С) у нас минимальные шансы стать обладателями путевки на Евро-2020. При этом мы выиграли дивизион "D" новоиспеченного детища УЕФА Лиги наций, а значит, через год вступим в схватку за шанс для "униженных и оскорбленных", который подарен континентальным аутсайдерам.
В этой связи возникает очень соблазнительное искушение придать всему отборочному турниру "тренировочный характер", после чего пирамида окончательно перевернется, переформулировав все прежние здравые смыслы на новые (крайне спорные). Этого бы очень не хотелось.
Хорошо бы, кстати, услышать что-либо по этому поводу и на конференции, ведь очевидно, что какой бы сладкой ни казалась конфета от УЕФА, но в Лиги наций есть и доза яда. При правильном к нему отношении он не навредит и даже поможет – это классика медицины. При ошибочном – усугубит и без того непростую ситуацию в белорусском футболе, судьба которого, скорее всего, ляжет на плечи Юрия Вергейчика. По крайней мере, многое говорит в пользу кандидатуры генерального секретаря АБФФ как сменщика Сергея Румаса на посту председателя федерации.
Более того, Вергейчик уже проявил себя, поддержав и посодействовав старту проекта "Курсы Эдуарда Малофеева. ЭВМ – совершенствование". Начиная с 2019 года наш мэтр при поддержке своего старинного соратника Вениамина Арзамасцева каждое воскресение занимается с молодыми слушателями-тренерами на базе Академии футбола.
С февраля идут практические занятия, дополняющие теорию (да такую, что мозги кипят), ведь Малофеев утверждает, что пункт "изучение соперника" должен быть последним в рабочем плане любого тренера, обязанного сосредотачиваться на строительстве игры своей команды. Да так, чтобы не зависеть от предпочтений соперника. Для наших реалий такая философия сейчас сродни взрыву, но это уже следующая история стартующего в субботу нового сезона в белорусском футболе.