FIS отстранила задержанных за допинг лыжников

© REUTERS / Kai PfaffenbachАвстрийский лыжник Макс Хауке
Австрийский лыжник Макс Хауке - Sputnik Беларусь
В сети появилось видео задержания спортсменов, которые в лаборатории переливают кровь.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Международная федерация лыжного спорта (FIS) временно отстранила лыжников, задержанных в рамках допинг-расследования в Австрии и Германии, сообщается на официальном сайте FIS.

На этой неделе немецкие и австрийские следователи вместе провели антидопинговый рейд на Чемпионате мира по лыжным видам спорта, который в эти дни проходит Зеефельде (Австрия). В результате были задержаны пять атлетов: австрийские лыжники Макс Хауке и Доминик Бальдауф, Алексей Полторанин из Казахстана и эстонские лыжники Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу.

В сети уже появилось видео задержания спортсменов, на котором видно, как Хауке переливает кровь в лаборатории.

FIS, посовещавшись с властями Австрии и Национальным антидопинговым комитетом, решила отстранить трех атлетов, в том числе двух австрийцев.

"FIS не потерпит применения допинга в любой форме. Любой спортсмен и другие лица, которые открыто игнорируют правила и положения, защищающие чистых спортсменов, будут наказаны", — пообещал президент FIS Джанфранко Каспер.

FIS будет расследовать дела в соответствии со своими антидопинговыми правилами, подозреваемым будет предоставлено право на индивидуальные слушания.

В свою очередь, Таммъярв признался в применении запрещенных препаратов. По его словам, он начал это делать с 2016 года. В нарушении антидопинговых правил также признались и другие лыжники. Они дали показания и были отпущены на свободу.

Согласно австрийскому законодательству, применение спортсменом допинга не является преступлением, но если допинг был передан кому-то еще, то это уголовно наказуемое преступление.

А вот следователю, который распространил видео задержания атлетов грозит уголовное наказание. Он отстранен от службы. В настоящее время органы правосудия ведут проверку в отношении полицейского по подозрению в разглашении служебной тайны, ему также грозит дисциплинарная ответственность за публикацию этих данных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский