Астрономы объяснили, что Ван Гог нарисовал на картине "Звездная ночь"

© Public DomainКартина "Звездная ночь" нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога
Картина Звездная ночь нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога  - Sputnik Беларусь
Считается, что на полотне изображены участки неба, которые были видны из спальни Ван Гога во время очередного обострения его психических проблем.

МИНСК, 1 мар – Sputnik. Спирали на картине "Звездная ночь" нидерландского художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога похожи не только на турбулентные потоки воздуха, но и на вихри пыли и газа в так называемых звездных яслях Млечного Пути, к такому выводу пришли ученые из Австралийского национального университета и Квислендского технологического университета.

Видеофакт: Джоконда, Крик и другие картины классиков ожили в Японии - Sputnik Беларусь
Видео
Видеофакт: Джоконда, "Крик" и другие картины классиков ожили в Японии

"Звездная ночь" напоминает реальную турбулентность, напрямую влияющую на то, как мы видим звезды ночью. Характер распределения энергии в вихрях на картине говорит, что она весьма точно отражает потоки газа в газопылевых туманностях, где рождаются звезды", – пишут исследователи.

Ранее ученые неоднократно приходили к мнению, что завитки на ночном небе "Звездной ночи" – это изображение реальных турбулентных потоков воздуха, что подтверждается математическими расчетами с использованием формул, которые вывел в 1941 году советский математик Андрей Колмогоров.

В свою очередь австралийские ученые установили, что изображение на картине Ван Гога больше подходит не для атмосферы Земли – оно схоже со сверхзвуковыми турбулентными потоками пыли и газа, которые возникают в "звездных яслях" Млечного Пути и других галактик, где происходит формирование новых звезд.

По словам представителей университетов, данное открытие делает шедевр еще более интересным для дальнейшего изучения.

Полотно Ван Гога "Звездная ночь" было написано им в июне 1889 года – после того, как постимпрессионист отрезал себе мочку уха и попал в больницу для душевнобольных. Сейчас картина хранится в Музее современного искусства (Нью-Йорк, США) и считается самым известным шедевром голландца. Считается, что на полотне изображены участки неба, которые были видны из спальни Ван Гога во время очередного обострения его психических проблем.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский