Как Свислочь из берегов выходила – вспоминаем впечатляющие половодья

© Sputnik / Сергей ЛескетьПаводок в Гомельской области
Паводок в Гомельской области - Sputnik Беларусь
Если Припять до сих пор может впечатлить белорусов небывалым разливом, то Свислочь стала поспокойнее.

О половодьях на Полесье рассказывают каждый год, но не только Припять выходит из берегов. Еще в начале ХХ века так умела себя вести даже Свислочь.

Одним апрельским утром 1929 года вода в Свислочи поднялась до того, что река начала выходить из берегов. Наполовину оказался затоплен городской парк и огороды. Свислочь грозила затопить даже электростанцию, писала тогда газета "Звезда".

© Photo : из фондов БГАКФФДУлицы старого Минска затапливало по несколько раз в год
Как Свислочь из берегов выходила – вспоминаем впечатляющие половодья - Sputnik Беларусь
Улицы старого Минска затапливало по несколько раз в год

"Вода перекатывалась через деревянный мост, по Советской, Садовой и Октябрьской улицам плавали лодки, спасая людей и добро, а вода несла корыта и лестницы, курятники и венские стулья", – так писал о довоенном Минске белорусский писатель Сергей Граховский в своих "Трех песнях о любви".

Разливом Свислочи современного минчанина не напугать. Но есть другие реки, которые и сейчас могут на время весеннего паводка превратить белорусскую деревню в Венецию.

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкПодтопление домов в Минской области в результате подъема уровня воды на реке Неман
Как Свислочь из берегов выходила – вспоминаем впечатляющие половодья - Sputnik Беларусь
Подтопление домов в Минской области в результате подъема уровня воды на реке Неман

Sputnik вспомнил сильные белорусские половодья – и недавние, и давно минувших дней.

Припять весной 2018 года

Совсем недавно Припять разливалась так, что можно было почувствовать примерно то же, что мог бы Геродот, глядя на то самое море к югу Беларуси. Впрочем, жителей деревни Черничи Припять не удивляет, она разливается год от года. Но когда рост уровня воды достигает 16 сантиметров, опасность чувствуют и они. В марте 2018 года уровень воды прирастал на 4 сантиметра в сутки – было не до шуток про гондолы.

© Photo : Гомельское ОУМЧСИнформационный знак, указывающий маршрут объезда подтопленного участка дороги
Как Свислочь из берегов выходила – вспоминаем впечатляющие половодья - Sputnik Беларусь
Информационный знак, указывающий маршрут объезда подтопленного участка дороги

Из-за непривычно большого количества осадков, выпавших осенью и зимой, на реках бассейна Припяти и нижнего течения Днепра в тот год максимальные значения оказались выше средних. Так, разлившаяся Птичь в Петриковском районе залила 120-метровый участок дороги, причем в некоторых местах глубина подтопления составляла до полуметра.

© Sputnik / Сергей ЛескетьПаводок в Гомельской области
Как Свислочь из берегов выходила – вспоминаем впечатляющие половодья - Sputnik Беларусь
Паводок в Гомельской области

Вообще же самым полноводным 2018 год стал для жителей Гомельской области. Всего по Беларуси паводки тогда затронули 13 районов, и из них шесть были на Гомельщине. Если проще, реки вышли из берегов и затопили почти 130 подворий, подмочили 65 хозпостроек. Деревню Переров Житковичского района и вовсе затапливает каждый год. Как это было в 2018-м, можно посмотреть на снимках корреспондента Sputnik.

"Ой, Неман, о бацька наш родны"

Историк-краевед Виктор Саяпин в своей статье для "Гродзенскай праўды" поднял историю половодий в исполнении Немана.

"Бацька-Неман" за триста лет гродненцам не единожды показал, кто на западе Беларуси самый полноводный. Коложская церковь, которая была построена на высоком правом берегу Немана, страдала больше других. Неман постоянно смывал правый берег, подмыл южную стену церкви, и весной 1853 года часть ее обрушилась.

© Photo : МЧС БеларусиНеман вышел из берегов
Как Свислочь из берегов выходила – вспоминаем впечатляющие половодья - Sputnik Беларусь
Неман вышел из берегов

Потом зимы стали мягче, снега выпадало не больше обычного, и до 1958 года Неман если и разливался, то особенной угрозы не нес. Но в 1958 году в первых числах апреля вдруг повалил снег, за ним грянула оттепель. Уровень воды в реке тогда достиг 7,93 метра.

Двина разбушевалась в апреле

Двина иногда напоминает белорусам, кто здесь Рубон – полноводная река, по которой когда-то ходили крупные суда. В апреле 2012 года вода в районе Витебска поднялась до близкого к критическому уровня в 810 сантиметров.

А потом снова напомнила о себе в 2018 году. Тогда за сутки уровень воды вырос на 1,3 метра и достиг 520 сантиметров, при том что до паводка составлял всего 92 сантиметра.

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкЖители деревни Новый Свержень (Минская область) на улице, подтопленной паводковыми водами
Как Свислочь из берегов выходила – вспоминаем впечатляющие половодья - Sputnik Беларусь
Жители деревни Новый Свержень (Минская область) на улице, подтопленной паводковыми водами

Но бывали в истории Двины и большие разливы. В 1931 году разлились многие реки и даже минская Свислочь. Но в Двине уровень воды тогда вырос больше, чем где бы то ни было еще на территории Беларуси, – на 13 метров!

Такой Свислочи вы, скорее всего, не видели

Но вернемся к Свислочи. Самое сильное наводнение за всю историю метеонаблюдений произошло в Беларуси весной 1931 года, цитируют на городском ресурсе "Минск старый и новый" статью из журнала "Чырвоная Беларусь".

© Sputnik / Василий СемашкоЗатопление Немиги 24.07.2007 года
Как Свислочь из берегов выходила – вспоминаем впечатляющие половодья - Sputnik Беларусь
Затопление Немиги 24.07.2007 года

Тогда паводок затронул едва ли не всю территорию Беларуси. В своих секретных информационных бюллетенях, направленных партийному руководству страны, Объединенное государственное политическое управление охарактеризовало наводнение весны 1931 года как "небывалое".

Прогноз возможного весеннего паводка в Беларуси – 2019 | Инфографика на sputnik.by - Sputnik Беларусь
Инфографика
Прогноз весеннего паводка в Беларуси – 2019: каким районам могут угрожать подтопления

"Уровень воды в р. Свислочь начал подниматься 20 апреля. 21-го с 3 часов дня вода начала выступать из берегов, заливая прилегающие кварталы в районах Ляховки, Садовой, Пролетарской, Татарской, Первомайской и др. улиц", – говорилось в донесениях ОГПУ по Минску.

К утру 22 апреля люди обнаружили себя в домах, полузатопленных водой, и, взобравшись на крыши, кричали, вывешивали флаги, призывая на помощь. Не было электричества, предприятия останавливали работу. Такой Свислочи вы, скорее всего, не видели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский