СК рассказал, отчего умер двухмесячный ребенок в Ганцевичском районе

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкРабота медика, архивное фото
Работа медика, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Следственный комитет нашел нарушения при закупке корейской вакцины "Эупента", но смерть ребенка во время плановой вакцинации с этим не связана.

МИНСК, 27 фев — Sputnik. Причиной смерти 2-месячного малыша в Ганцевичском районе стала полиорганная недостаточность, вызванная анафилактическим шоком, сообщил Следственный комитет Беларуси.

Медсестра набирает лекарство в шприц - Sputnik Беларусь
Минздрав: смерть ребенка в Ганцевичском районе случилась из-за анафилаксии

Ребенок скончался в августе прошлого года после проведения плановой вакцинации препаратами "Эупента" и "Имовакс Полио".

Следственный комитет пришел к выводу, что в действиях медиков и должностных лиц нет состава преступления. В ведомстве добавили, что были выявлены недостатки в области заполнения медицинской документации и информирования родителей о побочных эффектах после вакцин. К виновным применили меры дисциплинарного взыскания.

"Однако выявленные недостатки в причинной связи со смертью ребенка не состоят. Каких-либо нарушений, связанных непосредственно с тактикой и техникой введения вакцин, также не установлено", – уточнили в ведомстве.

Согласно данным экспертизы, причиной смерти малыша стала полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактическим шоком).

Медицинский работник - Sputnik Беларусь
Минздрав объяснил закупку вакцины "Эупента"

История с гибелью ребенка после вакцинации получила широкий резонанс. Выяснилось, что корейская вакцина "Эупента" не прошла процедуру регистрации. Тогда представители Минздрава объяснили это критической ситуацией с поставкой некачественных серий вакцин АДКС из России – в качестве замены была использована "Эупента". По данным СК, вакцина была разрешена белорусским Минздравом.

По данным СК, в ходе проверки "установлены нарушения процедуры закупки, связанные с несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки". Но причинной связи между действиями органов Минздрава и смертью ребенка не установлено, подчеркнули в Следственном комитете.

В настоящее время иммунизация "Эупентой" в республике продолжается, добавили в ведомстве.

По итогам проверки Следственный комитет готовит Минздраву предложения о внесении изменений в законодательство по закупке медицинских препаратов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала