Минчанин заказал в Китае чай, таможня возбудила дело о наркотиках

© Photo : Минская региональная таможняИзъятые таможенниками пакеты с травой эфедры из Китая
Изъятые таможенниками пакеты с травой эфедры из Китая - Sputnik Беларусь
Экспертиза содержимого посылки показала, что в пакетах была трава эфедры, которая содержит в больших количествах психоактивное вещество эфедрин.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Минчанин заказал в Китае два пакета с травой эфедры, которые вызвали подозрения у сотрудников таможни.

Ромашковый чай, архивное фото - Sputnik Беларусь
Житель Борисова заказал из Украины по почте чай, а получил наркотики

Вопрос к содержимому посылки возник на таможне в минском аэропорту. В декларации 34-летний получатель сообщал, что ждет чай. Однако, изучив содержимое посылки, таможенники решили отправить пакеты на экспертизу.

"Эксперты Таможенной лаборатории и Государственного комитета судебных экспертиз установили, что это особо опасное психотропное вещество растительного происхождения, не используемое в медицинских целях – трава эфедры", – рассказали в Минской региональной таможне.

Причем речь шла о крупном размере психотропной смеси, незаконно перемещаемой через границу. Для такого рода вещества крупным считается количество общей массой более 30 граммов. А минчанин заказал два пакета "чая", или "сухой растительной массы зелено-желтого цвета", каждый по 500 граммов.

Заваренную траву эфедры называют мормонским чаем. Русскоязычные источники в интернете утверждают, что этот напиток тысячелетиями используют в Китае при ряде заболеваний. Однако в Беларуси и России эфедра включена в список растений, содержащих наркотические вещества, и запрещена.

По факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС опасного психотропного вещества Минская региональная таможня возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 328-1 УК Республики Беларусь.

Материалы дела переданы в региональное управление СК Беларуси.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский