Раубичи пережили встряску биатлоном и турбулентной погодой

© Sputnik / Виктор ТолочкоДинара Алимбекова
Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Подписаться
В воскресенье в Раубичах гонками преследования завершился чемпионат Европы по биатлону, который имел свои очевидные достоинства и недостатки. Впрочем, после того как состоялся "серебряный финиш" Ирины Кривко в гонке преследования, венчавшей соревновательную программу форума, первые окончательно перевесили вторые.

Ведь главное, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, что чемпионат Европы состоялся, празднично порадовав белорусских болельщиков прямым приобщением к спортивному зрелищу – большому биатлону!

Удивительное непостоянство

Скорее всего, спустя несколько лет, когда вы спросите меня о наиболее ярких воспоминаниях, связанных с чемпионатом Европы-2019, то я, пропев осанну Кривко, расскажу вам быль о диковинной погоде, случившейся в третьей декаде февраля. Признаться, таких "американских метеорологических горок" раньше не доводилось наблюдать даже на чемпионатах мира и Олимпиадах, чьи соревновательные программы растянуты на две недели.

А тут всего лишь семидневка, но какую суету в небесных сферах она вместила! Все началось с умеренного морозца, который приветствовал первую официальную тренировку чемпионата Европы. Впрочем, к церемонии открытия континентального форума и "Гонке легенд" уже успело похолодать. Но мужская "двадцатка" и женская "пятнашка" прошли при плюсовой температуре. Однако потепление было крайне недолгим и сменилось резким и агрессивным похолоданием. Тем не менее и этот мороз продержался лишь около полутора суток, чтобы вначале спадать на протяжении всей субботы и смениться в заключительный воскресный день чемпионата очередной оттепелью.

Владимир Драчев - Sputnik Беларусь
Драчев: в Раубичах надо быстро стрелять и не мазать

При таких перепадах температуры, влажности и атмосферного давления любой, даже самый тренированный атлет может, да и должен в какой-то момент почувствовать себя не в своей тарелке. Впрочем, к вопросу здоровья придется вернуться чуть позже, ибо, к сожалению, для многих белорусских стреляющих лыжников он на неделе домашнего чемпионата Европы оказался актуален.

Но погода – это еще и состояние лыжных трасс, которые подвергались перманентным пертурбациям. Даже если изучить послегоночные высказывания спортсменов, то получится удивительная картина. Звучали то жалобы на разбитость до состояния "каши", то стенания на излишнюю леденистость. Однако, учитывая, с каким метеорологическим сафари довелось столкнуться организаторам, здесь они однозначно заслужили похвалу.

Впрочем, это не отменяет того факта, что биатлонистам пришлось туговато. Как писал Александр Пушкин: "Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море". С такой розой ветров, как в нашей биатлонной Мекке, нигде больше столкнуться нельзя. Это совершенно точно, с абсолютной гарантией. Именно в Раубичах понимаешь, что у любой "розы" обязательно есть шипы. Если, конечно, речь не идет о декоративных "уродцах".

Критика критике рознь

Безусловно, история возвращения Раубичей в пул ведущих спортивных зимних центров только начинается. И с этой точки зрения чемпионат Европы оказался очень полезным перед тем же чемпионатом мира по летнему биатлону, который состоится в грядущем августе. Не говоря уже об этапе Кубка мира в феврале 2022-го.

Так вот, недостатки были, порой они раздражали, так как их природа, мягко говоря, не являлась обязательной. То есть многих мелочных оказий было возможно избежать превентивно. Но, во-первых, поэтому Международный союз биатлонистов и настаивает на последовательном повышении ранга принимаемых соревнований, а во-вторых, претензия претензии рознь.

Пьедестал пасьюта - Sputnik Беларусь
Тарьей Бё выиграл гонку преследования в Раубичах, Бочарников четвертый

Например, россиянка Светлана Миронова после смешанной эстафеты несмешно заявила, что освещение на стрельбище плохое – очень темно. А это уже серьезнее, чем жалобы на прецеденты строгого досмотра, низкокалорийное питание журналистов и не посыпанные песком дорожки. Стрельбище – храм биатлона, на котором решаются судьбы гонок.

Однако прежде всего необходимо отметить, что Миронова должна клеить претензии в технический комитет IBU, который принял нормы по "люксам", которые в Раубичах полностью соблюдены. И еще: ни от кого другого таких замечаний не прозвучало. Тех же шведов все устроило, и соревнования в вечернее время прошли при их доминировании. А Миронова, в принципе, очень своеобразный человек.

Например, свое общение с российской прессой после "пятнашки" Светлана начала с показательного предупреждения: "Буду разговаривать только в том случае, если вы в точности передадите мои слова, ничего не интерпретируя". Признаться, будь моя воля, и я бы… не дал подобного обещания. Все потому, что устная речь Светланы отнюдь не так хороша, как, например, у Цицерона, и прямого переноса на бумагу фактически не терпит. Да и, как потом выяснилось, претензии Мироновой, что доказали коллеги, оказались надуманными. Впрочем, надо понимать, что в профессиональном спорте такие пробивные, не признающие авторитетов и любящие себя атлеты очень часто и добиваются успехов.

Дарья Домрачева на Снежном снайпере - Sputnik Беларусь
Дарья Домрачева оценила выступление белорусских биатлонистов

Или сетования иностранных биатлонистов на недостаточный комфорт в гостиницах Раубичей. Возможно, претензии и обоснованы. Но кто заставлял там селиться? Ведь были другие предложения в Минске, что на четыре, что на пять звезд. А раз по финансовым и логистическим причинам было принято решение жить непосредственно в Раубичах, то надо задавать эти вопросы руководству своих федераций.

А что касается "журналистского питание et cetera", то в следующий раз необходимо помнить о следующем важнейшем тезисе: революцию делают не голодные люди, только сытые, которых перестают кормить.

Всем доброго здоровья!

Конечно, вирус, который, как подозревает Ирина Кривко, "накрыл" и белорусов, и украинцев в отеле на сборе в Антхольце, сослужил нашей сборной дурную службу. Причем, если Динара Алимбекова, как говорят в народе, еще "отскочила" легким недомоганием, то самому лидеру женской команды и Владимиру Чепелину досталось по полной программе. Повышенная температура вынудила лечиться антибиотиками.

Пьедестал пасьюта - Sputnik Беларусь
Тарьей Бё выиграл гонку преследования в Раубичах, Бочарников четвертый

На "свежачка" и на праздничных эмоциях от выступления дома Ирина сумела в своем уже привычном стиле выступить на "пятнашке", выиграв бронзовую медаль. Но уже в спринте Кривко серьезно "прибило". Признаться, такой измученной соревнованиями, как в минувшую субботу, ее в текущем сезоне видеть не доводилось. В воскресенье чуть отпустило, и она сразу вернулась на пьедестал почета.

Однако обратите внимание и на такой нюанс. В субботу в первый раз скорость Кривко на последнем круге упала. Раньше в сезоне-2018/2019 она всегда держала темп и даже прибавляла. Но пока здоровье не позволило ей этого сделать. В воскресенье сия коллизия не отразилась на результате, хотя Ирина несколько раз отметила, что ее толчкам не хватает силы. Но, понимаете, чудес с мгновенными исцелениями не бывает. Если, конечно, ты не Лаура Дальмайер.

Спортивные итоги

В Раубичах свою силу продемонстрировал основной состав шведской сборной и выглядевший небожителем Бё-старший. У россиян случилась неувязка с Александром Логиновым, который хотел стартовать в связке "спринт/преследование", но так и не выступил, что подарило нашим соседям очередной повод для "ругательного пинг-понга" с зашкаливавшим градусом выяснения отношений в самой животрепещущей теме "Кто виноват?".

Ирина Кривко - Sputnik Беларусь
Кривко завоевала серебро в пасьюте, золото у россиянки Юрловой-Перхт

Что же касается белорусов, то для тех болельщиков, кто априори верил в команду и нынешние составы тренерских штабов, чемпионат Европы стал знаковым соревнованием – "правильной дорогой идете, товарищи".

Бронза и серебро Кривко, еще одно третье место в смешанной эстафете и две атаки на пьедестал почета Сергея Бочарникова – тот результат, что позволяет выставить положительные баллы и с надеждой ждать начинающегося уже 6 марта в шведском Эстерсунде чемпионата мира.

При этом бастионы радикальных критиков национальной федерации и национальных команд, полагающих, что белорусский биатлон закончился с уходом Дарьи Домрачевой и его возрождение невозможно без австрийского специалиста Альфреда Эдера, окончательно не разрушены. Ждем Эстерсунда – противостояние продолжается.

* Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0