Видео

Макей прочитал отрывок Конституции на белорусском языке – видео

Министерство иностранных дел в честь дня родного языка провело уже ставшую традиционной акцию. Как глава МИД читал основной закон страны, смотрите на видео Sputnik.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая в Национальной библиотеке на мероприятии, приуроченном к Международному дню родного языка, назвал белорусский язык неотъемлемым атрибутом государственности.

Владимир Макей на выставке букварей - Sputnik Беларусь
Макей рассказал, какие книги о Беларуси рекомендует зарубежным коллегам

В этом году акция в поддержку родного языка приурочена к 25-летию принятия Конституции Беларуси. Поэтому Макей напомнил, что 17 статья основного закона закрепляет белорусский язык в качестве государственного вместе с русским.

По его словам белорусский язык, "является важной приметой этнического самосознания белорусов и весомым фундаментом государственности".

При этом глава МИД обратился к классику белорусской литературы Якубу Коласу, которой сказал, что "родное слово – это первый источник, через который мы познаем жизнь и окружающий нас мир", а затем процитировал писателя Ивана Мележа, который писал, что "язык – это большое народное сокровище, его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ".

В завершение своего выступления министр прочитал преамбулу Конституции на белорусском языке. Вслед за ним отрывки из своих конституций прочитали представители аккредитованных в стране дипломатических миссий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский