Аккумуляторный завод под Брестом выпустит первую продукцию уже в марте

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНа сборочном участке завода по производству аккумуляторных батарей
На сборочном участке завода по производству аккумуляторных батарей - Sputnik Беларусь
Строительство предприятия сопровождалось протестами со стороны местных жителей, которые считают, что производство свинцовых аккумуляторов нанесет вред экологии и их здоровью.

МИНСК, 21 фев - Sputnik. Под Брестом построен первый в стране аккумуляторный завод с полным циклом производства, сообщили в эфире телеканала "Беларусь 1".

Выпуск опытной партии аккумуляторов на заводе под Брестом запланирован на март текущего года. Сейчас на площадке завершаются последние работы по монтажу оборудования.

Митинг в Бресте - Sputnik Беларусь
Тысячи брестчан вышли на митинг против аккумуляторного завода

Производство, экспорт и экология

Представители завода уверяют, что оборудование выпущено в 2018 году в таких странах, как Китай, Италия, Германия, Южная Корея и Дания. Полная мощность аккумуляторного завода под Брестом составит до 2 миллионов батарей в год.

"Мы установили газоочистные установки. На данный момент, считаю, это самые современные. Двухступенчатая, трехступенчатая система очистки по воздуху. Вода у нас, которая образуется, что соприкасалась со свинцом, не попадает за территорию предприятия. Мы из этой воды производим деминерализованную воду, которая участвует в производстве электролитов, в системах охлаждения будет использована", - уверяет главный инженер аккумуляторного завода Сергей Дубновицкий.

На заводе планируют трудоустроить почти 200 человек, а продукцию в большей части поставлять на экспорт. Аккумуляторы белорусского производства будут предназначаться для легковых автомобилей и тракторов. В планах поставки на рынки СНГ, ЕС, Азии и Африки.

Замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. - Sputnik Беларусь
Радио
Малкина: аккумуляторный завод под Брестом будет неопасен для экологии

"Контроль выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, воздух от стационарных источников будет проводиться с периодичностью 2 раза в год. Земли и почвы, изучение их на содержание тяжелых металлов - 1 раз в год. Параметры сброса сточных вод на предприятии - данное измерение будет проводиться 1 раз в сутки", - рассказала ведущий инженер по охране окружающей среды завода Марина Кравчук.

Страхи местных жителей

Тем не менее, в Бресте регулярно проходят акции протеста местных жителей, которых не устраивает, что у них под боком будет размещаться производство первого класса опасности. После каждой такой акции идут задержания, и, как следствие, суды.

В областном центре была разрешена местными властями только одна акция протестов, на которой собралось несколько тысяч брестчан. С тех пор им постоянно отказывают в согласовании митингов.

Суд Ленинского района Бреста - Sputnik Беларусь
Копии картины о продажном судье принесли в суд Бреста

Осенью прошлого года корреспондент Sputnik пообщался с жителями близлежащих к аккумуляторному заводу деревень и все они практически единогласно против реализации такого проекта.

Особую досаду у Юлии Зубик, которая владеет домов деревне Хабы - а она расположена ближе всего к заводу, - вызывает тот факт, что про сам проект она узнала, как и все остальные местные, уже на стадии реализации.

Оказывается информацию про строительство аккумуляторного завода публиковала местная газета "Заря над Бугом". Естественно, в век интернета никто не выписывает местную малотиражную прессу.

"Когда люди увидели, что это за завод, и прочитали паспорт объекта, ознакомились с проектом, то зашевелился даже Брест, а не только район. Ведь это предприятие полного цикла производства свинцово-кислотных аккумуляторов, включающее и литье", - рассказала Зубик.

"В документах экспертизы (экологическое обоснование – Sputnik) есть откровенные ошибки. Например, там идет сравнение с аналогичным предприятием и приводится, что выбросы свинца в год там не превышают трех килограммов. Но это неправда потому, что оценка воздействия на окружающую среду по этому предприятию в Италии дает цифру в сто раз больше – 200-300 килограммов свинца в год", - обратила внимание местная жительница.

Sputnik продолжит следить за ситуацией, складывающейся вокруг завода аккумуляторов под Брестом, и публиковать результаты проверок экологов, которые должны внести ясность по поводу безопасности предприятия.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский