Видео

Видеофакт: память воинов-афганцев почтили в Минске

В 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана на Острове слез состоялась торжественная церемония возложения венков. Как прошла мемориальная акция, смотрите на видео Sputnik.

В центре белорусской столицы на Острове слез состоялась ежегодная акция в память о воинах-интернационалистах, воевавших в Афганистане. Она собрала как представителей силовых ведомств Беларуси и общественных организаций, так и ветеранов боевых действий, а также их родных и близких.

Спутник_Конец девятилетней афганской войны. Кадры из архива - Sputnik Беларусь
Конец девятилетней афганской войны. Архивные кадры

"Мы сегодня отдаем дань памяти солдатской доблести. И тем людям, которые по приказу своих командиров, не особо вникая в политику ― рядовые, прапорщики, лейтенанты, совсем молодые ребята ― пошли выполнять свой воинский долг", ― напомнил командующий внутренними войсками Юрий Караев.

По его словам, Советский Союз охранял свои рубежи, в том числе на дальних подступах. Поэтому военно-политическое руководство делало то, что должно было, а молодые ребята выполняли работу солдат.

"Они не только воевали, но и делились с бедными своими пайками, строили дороги, школы – помогали населению (Афганистана – Sputnik), как могли", ― подчеркнул командующий внутренними войсками Беларуси.

Митинг-реквием в Минске открыл председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности парламента Валерий Гайдукевич.

Мемориальный комплекс Памятник воинам-интернационалистам на Острове слез - Sputnik Беларусь
Лукашенко поздравил ветеранов войны в Афганистане

По его словам, участие ограниченного военного контингента советских войск в боевых действиях в Афганистане было не чем иным, как первой антитеррористической операцией.

Гайдукевич выразил уверенность, что советские солдаты 30 лет назад смогли предотвратить распространение террористической угрозы в республики, входившие в состав СССР.

После минуты молчания к собравшимся на мемориальную акцию обратился первый заместитель главы президентской администрации Максим Рыженков, который зачитал обращение от имени президента Беларуси.

Торжественное мероприятие завершилось традиционным залпом из автоматов, который произвели солдаты из Роты почетного караула.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский