Видео

Чергинец о смерти в Афгане: глаза того парня я запомнил навсегда

Белорусский политик и писатель, ветеран войны в Афганистане признается, что много из того, было 30 лет назад, стоит в памяти – будто было вчера.

С войной белорусский политик и писатель Николай Чергинец встретился дважды. Он родился в канун Великой Отечественной войны – в 1937 году. Его детство прошло в оккупированном Минске.

Потом довелось служить в Афганистане. За три года службы - с 1984 по 1987 – пришлось повидать всякое.

"Любая война - это несправедливость. Никуда ты от этого не денешься. Она убивает людей. Конечно, это оставило определенный отпечаток о тех, кто погиб, особенно на твоих глазах", – признался Sputnik собеседник.

Одно из деревенских кладбищ в Афганистане - Sputnik Беларусь
Кладбище империй: где находится болевая точка на новом Шелковом пути

В Кабул писатель взял с собой жену и дочь. Что удивительно, девочка даже там умудрялась учиться на одни пятерки. Более того, она стала единственной ученицей, которая получила золотой знак ЦК ВЛКСМ за учебу.

В свободное время дочь Чергинца пекла пирожки для солдат, которые находились в госпитале, помогала им писать письма родным.

…С момента вывода советских войск из Афганистана прошло 30 лет. Но многое помнится – будто вчера было. 

"Стоит у меня перед глазами ситуация: попал я в окружение со своим штабом в одной большой тяжелой операции. Вызвали вертолеты, они под огнем приземлялись. Вывезли мы раненых, а сами начали уходить по узкой такой дороге пыльной. Пули по нас лупят – залегли. И в этот момент к нам несется БМП советский на помощь. Неопытный, наверное, водитель почему-то остановился в метрах 15 – ему надо было вплотную подъехать. Оттуда выскочил солдатик и бегом ко мне. Бежит, под козырек: "Товарищ полковник". "Ложись, ложись" – на него. Он ложится, но я смотрю у него уже пуля во лбу. Голубые его глаза запомнились на всю жизнь. Жалко же пацана, лет 19", – рассказал собеседник агентства.

Событиям в Афганистане Николай Чергинец посвятил свою книгу "Сыновья". В ней рассказывается о боевых буднях совсем молодых солдат. За 20 с лишним лет книга переиздавалась не менее 20 раз в различных странах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский