Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Кравченко о службе в Афгане: мы могли отказаться, но никто не попросился

© Photo : Законодательная Дума Томской области РФЧлен комиссии Совета Федерации РФ по экономической политике Владимир Кравченко
Член комиссии Совета Федерации РФ по экономической политике Владимир Кравченко - Sputnik Беларусь
К 30-летию вывода советских войск из Афганистана член Совета Федерации РФ Владимир Кравченко вспоминает, с какой мотивацией в середине 80-х годов летел служить в зону боевых действий.
Сенатор РФ о службе в Афгане: могли отказаться, но никто не попросился

Член Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Владимир Кравченко попал в Афганистан в 1986 году, после того как прошел подготовку в 242-м учебном центре воздушно-десантных войск в Литве. На службу он отправлялся уже в звании сержанта ― командира парашютно-десантного отделения. Задачи у десантно-штурмовых бригад были разные, в основном связанные с сопровождением и обеспечением безопасности колонн на маршруте Кабул – Гардез. 

Директор историко-культурного комплекса Линия Сталина Александр Метла - Sputnik Беларусь
Метла: с выводом войск из Афганистана война разгорелась с новой силой

"У нас было три взвода в роте, и мы знали, что третий взвод готовится для Афганистана. Но когда заканчивалось обучение, нас командир взвода собрал, и состоялся такой разговор: "Вы понимаете, где вам предстоит служить, у вас есть возможность от этого отказаться, и пока есть такая возможность, принимайте решение". Я знаю, что из нашего взвода никто не написал и не попросился. Тогда было другое время и другое поколение, мы по-другому были воспитаны", ― поделился воспоминаниями сенатор на радио Sputnik.  

Собеседник Sputnik рассказал, что отправлялся служить в Афганистан в возрасте 21 года ― после окончания института. Он целенаправленно хотел служить в ВДВ и считал Афганистан "мужским путешествием", как и многие из его сослуживцев.

"Ни там, ни потом, ни сейчас, когда мы встречаемся, я не слышал никаких отрицательных оценок ― зачем мы там были, для чего. Кстати, когда вспоминаю 1985 год, тогда было очень мало официальной информации о нашем ограниченном контингенте. На бытовом уровне ― на кухнях где-то все это обсуждалось", ― поделился воспоминаниями Кравченко.

Фрагмент беседы с российским сенатором Владимиром Кравченко слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский