Беларусь и Польша подписали двусторонний договор о соцобеспечении

© Sputnik / Виктор ТолочкоПрогулка в парке
Прогулка в парке - Sputnik Беларусь
Сегодня делегация во главе с Мясниковичем отправится в Белосток и встретится с белорусской диаспорой в Польше.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Беларусь и Польша подписали двусторонний договор о социальном обеспечении во время визита белорусской парламентской делегации в Варшаву 13 февраля, сообщили в эфире канала "Беларусь 1".

"Подписание договора является очередным важным шагом в развитии международного сотрудничества Республики Беларусь в области социального обеспечения", — сообщили в Минтруда и соцзащиты.

Документ предусматривает регулирование вопросов социальной защиты граждан, которые работают и проживают на территориях Беларуси и Польши.

Договор предполагает, что уплата этими лицами страховых взносов будет производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого гражданин выполняет работу, и независимо от места его проживания.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь
Лукашенко о поляках: это не чужой нам народ

Пенсионное обеспечение предусматривается с учетом принципа пропорциональности. Это значит, что Беларусь и Польша планируют назначать пенсию за стаж, приобретенный в соответствии с их законодательством и на их территории. Выплачиваться же пенсия будет на территории того государства, где проживает пенсионер.

Также закреплены нормы других выплат. Пособие по безработице будет выплачиваться по законодательству государства проживания. Пособия по временной нетрудоспособности и материнству – по законодательству государства, на территории которого лицо застраховано. Выплата в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием будет выплачиваться по законодательству, которое распространялось на работника в момент несчастного случая. Пособие на погребение будут платить по законодательству государства, которое распространялось на гражданина на момент его смерти.

До вступления договора в силу необходимо, чтобы стороны урегулировали некоторые внутригосударственные процедуры.

Визит и переговоры

Официальный визит белорусской делегации в Польшу начался 11 февраля. Парламентарии прибыли по приглашению спикера польского Сената Станислава Карчевского.

Заготовка леса  - Sputnik Беларусь
Беларусь и Польша обсудили инвестиционное сотрудничество и импорт леса

Белорусскую делегацию возглавил глава Совета Республики Михаил Мясникович. Пообщаться удалось на высоком уровне – белорусских парламентариев приняли лидер Польши Андрей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецки. C польским премьером обсудили вопросы политического и экономического сотрудничества, а также положение белорусской диаспоры в Польше.

Также делегация встретилась в польском сейме с главой сената маршалом Станиславом Карчевским и заместителем спикера сейма Ришардом Терлецким, сообщает польский телеканал TVN24.

В понедельник Мясникович встретился с главой МИД Яцеком Чапутовичем, а во вторник пообщался с министром предпринимательства и технологий Ядвигой Эмильевич.

Сегодня белорусская делегация отправится в Белосток. Мясникович планирует встретиться в городе с представителями белорусской диаспоры в Польше, а также с представителями Подляского воеводства. В программе также посещение Белостокского медуниверситета.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский