Фото

Как живет и чего боится афганская молодежь

Молодое поколение Афганистана живет в надежде на мирное решение конфликта и в постоянном страхе перед диктатурой талибов.

Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель - Sputnik Беларусь
Почему началась война в Афганистане, или Товарищ и предатель
С начала ввода сил США и Великобритании в Афганистан в 2001 году в стране выросло целое поколение молодых людей, впитавших западные ценности. Однако жизнь этого так называемого "поколения Z" в Афганистане была омрачена непрекращающимся военным противостоянием правительства, сил НАТО и "Талибана"*.

Поднятый в начале года вопрос о перемирии, который должен положить конец длительному конфликту, дает надежду на прекращение войны, но и вызывает опасение, ведь многие боятся резких перемен, боятся возвращения талибов.

Для сельских жителей в Афганистане, где традиционный уклад значит больше, чем состав правительства, жизнь вряд ли сильно изменится при любом раскладе. Но молодежь Кабула и других крупных городов многое может потерять: например, возможность заниматься любимым делом. Герои фотоленты Reuters, как и многие их сверстники в других странах мира, увлекаются музыкой, компьютерными играми, модой и современным искусством, работают в кофейнях, книжных магазинах и галереях и не хотят потерять тот образ жизни, к которому привыкли.

* – запрещенная в РФ террористическая группировка.

Смотрите спецпроект Sputnik "Афганистан: 30 лет в ожидании мира"

© REUTERS / MOHAMMAD ISMAIL18-летний Султан Касим Сайиди — модель. Через Facebook, YouTube и Instagram он узнает о моде и модельном искусстве и черпает вдохновение у своих любимых моделей: Омара Боркана из Саудовской Аравии и канадского поп-певца Джастина Бибера. "Мы боимся, что, если придут талибы, больше не будет модных показов", — признается он. В то же время Сайиди уверен, что время боевых действий закончилось: "Если американские войска уйдут, придет мир. Мы хотим мира".
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
1/14
18-летний Султан Касим Сайиди — модель. Через Facebook, YouTube и Instagram он узнает о моде и модельном искусстве и черпает вдохновение у своих любимых моделей: Омара Боркана из Саудовской Аравии и канадского поп-певца Джастина Бибера. "Мы боимся, что, если придут талибы, больше не будет модных показов", — признается он. В то же время Сайиди уверен, что время боевых действий закончилось: "Если американские войска уйдут, придет мир. Мы хотим мира".
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILНадимe Кураиши 19 лет, он владелец магазина видеоигр с игровой зоной в Кабуле. По его словам, молодежь хочет положить конец продолжающемуся конфликту. "Мы надеемся на прочный мир между правительством и "Талибаном", — говорит он.
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
2/14
Надимe Кураиши 19 лет, он владелец магазина видеоигр с игровой зоной в Кабуле. По его словам, молодежь хочет положить конец продолжающемуся конфликту. "Мы надеемся на прочный мир между правительством и "Талибаном", — говорит он.
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAIL23-летний Анош Сарвари, работающий в кафе, признается: "Мы жаждем мира. Мы хотим мира, чтобы люди могли вести свой бизнес и жить комфортно".
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
3/14
23-летний Анош Сарвари, работающий в кафе, признается: "Мы жаждем мира. Мы хотим мира, чтобы люди могли вести свой бизнес и жить комфортно".
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAIL17-летняя Каусар Шерзад занимается муай-тай. "Афганские женщины многого достигли в спорте, поэтому я считаю, что "Талибан" примет эти достижения", — отметила она.
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
4/14
17-летняя Каусар Шерзад занимается муай-тай. "Афганские женщины многого достигли в спорте, поэтому я считаю, что "Талибан" примет эти достижения", — отметила она.
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILАфганскому художнику Махди Захаку 25 лет. "Есть надежда на мир, но единственный способ добиться мира — это то, что они ("Талибан") примут достижения страны за последние 17 лет и дадут возможность каждому наслаждаться своей жизнью", — считает Захак.
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
5/14
Афганскому художнику Махди Захаку 25 лет. "Есть надежда на мир, но единственный способ добиться мира — это то, что они ("Талибан") примут достижения страны за последние 17 лет и дадут возможность каждому наслаждаться своей жизнью", — считает Захак.
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAIL18-летний Фарзад Аслами любит играть в снукер. Он говорит: "Мы хотим мира во имя благополучия нашей страны. Мы не хотим больше террористических актов и взрывов".
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
6/14
18-летний Фарзад Аслами любит играть в снукер. Он говорит: "Мы хотим мира во имя благополучия нашей страны. Мы не хотим больше террористических актов и взрывов".
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAIL19-летний афганский певец Васим Анвари выступил на шоу талантов "Афганская звезда" на телестудии "Толо". "Мир для меня очень много значит, ведь тогда я смогу развивать свое мастерство, но без мира нет надежды на лучшее будущее", — сказал Анвари.
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
7/14
19-летний афганский певец Васим Анвари выступил на шоу талантов "Афганская звезда" на телестудии "Толо". "Мир для меня очень много значит, ведь тогда я смогу развивать свое мастерство, но без мира нет надежды на лучшее будущее", — сказал Анвари.
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILЖурналист-фрилансер 22-летняя Зайнаб Фарахманд заявила: "Мы будем приветствовать талибов, только если они примут демократию и ее ценности в стране".
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
8/14
Журналист-фрилансер 22-летняя Зайнаб Фарахманд заявила: "Мы будем приветствовать талибов, только если они примут демократию и ее ценности в стране".
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILАфганскому парикмахеру Хуссейну 19 лет, как и многие молодые афганцы, он вырос в соседнем Иране, где миллионы людей нашли убежище от войны. "Я с оптимизмом смотрю на присоединение талибов к мирному процессу, — сказал Хуссейн. — Это будет конец войнам и конфликтам в нашей стране. Я хочу, чтобы талибы изменили свою политику и не вели себя так, как раньше".
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
9/14
Афганскому парикмахеру Хуссейну 19 лет, как и многие молодые афганцы, он вырос в соседнем Иране, где миллионы людей нашли убежище от войны. "Я с оптимизмом смотрю на присоединение талибов к мирному процессу, — сказал Хуссейн. — Это будет конец войнам и конфликтам в нашей стране. Я хочу, чтобы талибы изменили свою политику и не вели себя так, как раньше".
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILОмид Арман — модель, ему 21 год. Он считает, что "у всех есть стремление к миру в этой стране". "Мы были свидетелями множества конфликтов, этого достаточно, мы не хотим быть свидетелями еще одной трагедии", — сказал Арман.
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
10/14
Омид Арман — модель, ему 21 год. Он считает, что "у всех есть стремление к миру в этой стране". "Мы были свидетелями множества конфликтов, этого достаточно, мы не хотим быть свидетелями еще одной трагедии", — сказал Арман.
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILМарам Атайе, 16 лет, пианистка из Афганского национального института музыки, говорит: "Больше всего меня беспокоит то, что, если они вернутся, я не смогу продолжать играть. Будет здорово, если правительство и талибы достигнут мирного соглашения. В то же время занятия музыкой должны быть доступны для всех, права женщин должны быть защищены".
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
11/14
Марам Атайе, 16 лет, пианистка из Афганского национального института музыки, говорит: "Больше всего меня беспокоит то, что, если они вернутся, я не смогу продолжать играть. Будет здорово, если правительство и талибы достигнут мирного соглашения. В то же время занятия музыкой должны быть доступны для всех, права женщин должны быть защищены".
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILСохаил Атайе, 22-летний владелец магазина люксовой одежды в Кабуле, отмечает: "Мы устали от войны. Все, что мы хотим, — мира, чтобы жить лучше".
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
12/14
Сохаил Атайе, 22-летний владелец магазина люксовой одежды в Кабуле, отмечает: "Мы устали от войны. Все, что мы хотим, — мира, чтобы жить лучше".
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAIL22-летняя Заргона Хайдари, работающая в книжном магазине в Центре Шахр Кетаб, говорит: "Я не очень оптимистично настроена по поводу мира в этой стране. Я не думаю, что "Талибан" заключит сделку с правительством".
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
13/14
22-летняя Заргона Хайдари, работающая в книжном магазине в Центре Шахр Кетаб, говорит: "Я не очень оптимистично настроена по поводу мира в этой стране. Я не думаю, что "Талибан" заключит сделку с правительством".
© REUTERS / MOHAMMAD ISMAILДоктору Мохаммаду Джаведу Моманду 22 года. "Для мира необходимо, чтобы все сложили оружие и думали об образовании и процветании в стране", — сказал Моманд.
Молодежь Афганистана опасается за будущее с талибами - Sputnik Беларусь
14/14
Доктору Мохаммаду Джаведу Моманду 22 года. "Для мира необходимо, чтобы все сложили оружие и думали об образовании и процветании в стране", — сказал Моманд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский