Компания Gucci извинилась за расистский джемпер

CC BY 2.0 / jwalsh / Магазин компании Gucci
Магазин компании Gucci  - Sputnik Беларусь
Пользователи соцсетей раскритиковали модельера за неуважительное отношение к чернокожим людям и мотивировали свое недовольство.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Компания Gucci извинилась за неполиткорректный черный джемпер-балаклаву, которая вызвала критику общественности, соответствующее сообщение было размещено в официальном аккаунте производителя в Twitter.

Джемпер раскритиковали в соцсетях за отсылку к "блэкфейс" – гриму начала XIX века, который использовался в водевилях и закреплял стереотипы относительно представителей чернокожих людей.

В компании заверили, что джемпер удалили из магазинов, а эта ошибка стала для компании колоссальным опытом.

"Gucci глубоко извиняется за оскорбления, вызванные шерстяной водолазкой-балаклавой", – говорится в заявлении.

​"Глобальные бренды, такие как Gucci, создают оскорбительную моду, быстро извиняются и заявляют: "Мы не знали". Это неприемлемо", – написал один из пользователей Twitter.

Это не первый случай, когда модный бренд обвиняют в использовании таких образов. На витринах Prada появились изображения черных существ с крупными красными губами, похожих на обезьян. Модный дом извинился, снял с продажи часть товаров и заверил, что не намеревался никого обидеть.

Грим "блэкфейс" стал популярен в США примерно в 1830-х. Тренд пришел и в Европу, именно с его популярностью связывают распространение стереотипов, которые оформились в обидные сравнения вроде "беззаботный негр на плантации". В Великобритании такой грим и сопутствующие ему шутки на телевидении появлялись до 1970-80 годов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский