Страна наркотиков: почему афганцы разводят опийный мак?

© AFP 2021 / JAVED TANVEERЦветущий мак на склонах Кандагара
Цветущий мак на склонах Кандагара - Sputnik Беларусь
Усилия по искоренению наркопроизводства необходимо сочетать с работой по комплексному развитию всей экономики страны, уверен эксперт.

МИНСК, 6 фев – Sputnik. Тяжелая социально-экономическая ситуация в стране и прибыльность производства наркотиков являются основными факторами, побуждающими жителей Афганистана заниматься культивированием опийного мака, заявил спецпредставитель президента России по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Афганистан остается одним из крупнейших в мире поставщиков наркотиков. Однако "страной наркотиков" это государство стало вынужденно – после десятилетий войн и разрушений местные жители вынуждены как-то зарабатывать.

Зам.начальника службы противодействия контрабанде наркотиков Главного управления по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы РФ Дмитрий Кузнецов - Sputnik Беларусь
Радио
Международный наркотрафик: основные маршруты и пути противодействия

"Основными факторами, побуждающими местное население в Афганистане заниматься культивированием опийного мака, являются прибыльность наркобизнеса и тяжелая социально-экономическая ситуация в стране. Незаконное производство наркотиков является болезнью любого общества, и если не прибегнуть к комплексному искоренению этого зла, то справиться с ним только экономическими методами будет трудно", – заявил Кабулов.

По словам спецпредставителя президента РФ, для борьбы с этим необходимо сочетать условия по искоренению наркопроизводства с работой по комплексному развитию всех хозяйственных отраслей и встраиванию афганской экономики в региональные и мировые интеграционные процессы.

Заметная часть поступающих в Беларусь наркотиков также идет из Афганистана. Многие страны заинтересованы в том, чтобы наркопроизводство в стране снизилось. Растет количество потребителей афганских наркотиков в Азии, Европе, а также Северной и Южной Америке.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский