Ученые Японии: покемоны благотворно влияют на здоровье геймеров

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкИгроки в Pokemon Go
Игроки в Pokemon Go  - Sputnik Беларусь
Геймеры, ловящие покемонов, заметно активнее остальных людей – они в среднем делают в день на 400 шагов больше.

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Игра "дополненной реальности" Pokemon Go и ей подобные существенно повышают уровень физической активности геймеров, заявили японские социологи, пишет издание Journal of Medical Internet Research.

Создателя Pokemon GO освистали на праздновании годовщины игры - Sputnik Беларусь
Видео
Создателя Pokemon GO освистали на праздновании годовщины игры

"Pokemon Go и прочие системы дополненной реальности преуспевают там, где проваливаются классические игры на природе или открытом воздухе. Они могут увлечь геймеров в мир спорта и физической активности", – сообщил исследователь из университета Токио Кимихиро Хино.

Впервые за "покемонщиками" начали наблюдать американские ученые в 2016 году: они выяснили, что игроки в среднем проходили на тысячу шагов больше, чем обычные люди, однако впоследствии эта цифра уменьшалась – через 5–6 недель увлечения игрой.

В то же время Хино с коллегами установил: эффект "дополненной реальности" может работать значительно дольше. С начала 2014 года они наблюдали за ежедневными передвижениями около 2600 жителей города Иокогама с помощью специальных браслетов, следивших за уровнем физической активности. При этом добровольцев попросили придерживаться обычного ритма жизни. После выхода игры Pokemon Go ученые отобрали около полусотни человек, увлекавшихся ловлей покемонов.

Оказалось, что геймеры, а некоторые из них имели возраст 56–57 лет, были заметно активнее, чем остальные участники исследования: они в среднем делали на 300–400 шагов больше (это около 5% от дневной нормы).

При этом в отличие от опытов в США эффект от "дополненной реальности" сохранялся на протяжении полугода, а уровень активности "покемонщиков" не падал даже во время зимы, что благотворно сказывалось на состоянии их здоровья.

Игра Pokemon Go была выпущена в июле 2016 года. В ней используется технология "дополненной реальности", которая позволяет объединять реальный и виртуальный миры. Сразу после выхода она приобрела огромную популярность – за весьма короткое время ее скачали более 500 миллионов пользователей.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский