Минобороны РФ рассекретило новый гранатомет для "солдата будущего"

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЭкипировка "солдата будущего", архивное фото
Экипировка солдата будущего, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Современный гранатометно-огнеметный комплекс "Смесь" в российской армии придет на смену реактивному огнемету "Шмель".

МИНСК, 5 фев – Sputnik. Разработка новейшего образца вооружения, гранатомета "Смесь", велась в рамках развития боевой экипировки военнослужащих, говорится в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации – 2018".

Когда Стриж не птица – новинки белорусской оборонки - Sputnik Беларусь
Видео
Когда "Стриж" не птица – новинки белорусской оборонки

"Появились концептуально новые средства ближнего боя, которые в основном применяются по различным инженерным сооружениям, легкобронированной и небронированной технике и живой силе, находящейся в них. К таким образцам можно отнести реактивные штурмовые и многоцелевые гранаты", – говорится в публикации.

Под текстом статьи приведено и изображение ручного гранатометно-огнеметного комплекса "Смесь", который разрабатывается как часть перспективной боевой экипировки третьего поколения.

В настоящее время на вооружении в российской армии находится реактивный пехотный огнемет с аэрозольным легковоспламеняющимся веществом РПО-А "Шмель".

После запуска снаряда из "Шмеля" в виде ракеты при попадании в цель происходит распыление специальной огнесмеси, после чего происходит детонация в виде так называемого объемного взрыва с сильным перепадом давления.

Вероятно, такой же принцип работы заложен и в новый гранатомет, о чем позволяет судить его название – "Смесь". В самой публикации в отраслевом издании никаких спецификаций гранатомета не приводится.

Лента новостей
0