Внешний госдолг Беларуси вырос за год на 1%

© Sputnik / Михаил Кутузов / Перейти в фотобанкДенежные купюры
Денежные купюры - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
По данным на 1 января, размер внешнего государственного долга составил 16,9 миллиарда долларов.

МИНСК, 31 янв - Sputnik. Внешний государственный долг Беларуси на начало года составил 16,9 миллиарда долларов – за 2018-й он увеличился на один процент, сообщили в четверг в Министерстве финансов республики.

Внешний государственный долг Беларуси за 2018 год с учетом курсовых разниц изменился незначительно – прирост составил около 200 миллионов долларов, что равняется 1% от общего объема. Для сравнения – в 2017-м он прирос почти на четверть.

В целом по данным на 1 января внешний госдолг Беларуси составил 16,9 миллиарда долларов.

Доллары, архивное фото - Sputnik Беларусь
Минфин планирует к 2025 году снизить размер госдолга Беларуси

В минувшем году Беларусь привлекла внешние госзаймы на сумму более 2,353 миллиарда долларов. Из них 879,1 миллиона долларов поступили от правительства и банков России, 600 миллионов – за счет еврооблигаций, 509,2 миллиона – из банков Китая.

Также привлекались средства международных финансовых структур – ЕФСР, МБРР, ЕБРР и СИБ.

На погашение внешнего государственного долга Беларусь направила чуть более 1,997 миллиарда долларов. Заметная часть (800 миллионов) ушли на погашение еврооблигаций, чуть менее 400 миллионов – правительству и банкам РФ, около 375 миллионов – китайским банкам. Также Минск расплачивался по долгам и с международными финансовыми структурами.

В целом же государственный долг Беларуси на 1 января составил 45,4 миллиарда рублей – за год он вырос на 7,6%.

В марте 2018 года на совещании об итогах работы экономики за 2017 год президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал сократить размер внешнего государственного долга. По его словам, "отдавать порядка 10% ВВП на обслуживание государственного долга" является для республики "непозволительной роскошью".

Читайте также:

Лента новостей
0