Мировые знаменитости попросили не проводить "Евровидение" в Израиле

© PixabayМикрофон, архивное фото
Микрофон, архивное фото - Sputnik Беларусь
Среди подписавших письмо с призывом отказаться от проведения шоу в Израиле – модельер Вивьен Вествуд и рок-музыкант Роджер Уотерс.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Видные деятели культуры попросили не проводить конкурс песни "Евровидение-2019" в Израиле из-за нарушения прав палестинцев. Соответствующее письмо они направили британскому вещателю BBC, сообщает The Guardian.

Логотип Евровидения -2019 - Sputnik Беларусь
Представителя Беларуси на "Евровидении" выберут 1 марта

Конкурс песни "Евровидение-2019" должен пройти в Израиле благодаря победе представительницы этой страны Нетты Барзилай на шоу в минувшем году. Перспектива проведения международного конкурса в Израиле вызвала неоднозначную реакцию по всей Европе. Так, отказаться от проведения шоу в этой стране призывали в ряде государств континента. Помимо ситуации с правами палестинцев, многие ссылаются и на большие угрозы безопасности при проведении "Евровидения" в ближневосточной стране.

Как стало известно в четверг, полсотни видных деятелей культуры вновь обратились в письме к телеканалу BBC с просьбой убедить организаторов "Евровидения-2019" не проводить конкурс в Израиле из-за "нарушения прав палестинцев".

Среди подписавших обращение – модельер Вивьен Вествуд, актриса Джули Кристи, участник группы Pink Floyd Роджер Уотерс и ряд других мировых звезд. Как отмечают авторы письма, "призыв к разнообразию и интеграции теряет смысл" из-за "систематического нарушения Израилем прав палестинцев".

Артисты обращались ранее с аналогичным призывом в Европейский вещательный союз: осенью десятки знаменитостей со всей Европы заявили, что проводить шоу в Израиле нельзя, и призвали перенести его в страну, где нет вопросов с точки зрения прав человека. Организаторы конкурса при этом заявили, что "Евровидение" не является политическим проектом.

Свое участие в "Евровидении-2019" подтвердили представители 42 стран мира, в том числе и Беларуси. Шоу пройдет с 14 по 18 мая в Тель-Авиве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский