До 1 февраля: людей из студенческой деревни выселяют из-за спортсменов

© Sputnik / Владимир ЖдановичСтудентов нескольких белорусских вузов расселяют по другим общежитиям
Студентов нескольких белорусских вузов расселяют по другим общежитиям - Sputnik Беларусь
Подписаться на
НовостиTelegram
Что сейчас происходит в студенческом городке возле станции метро "Петровщина", что говорят в вузах и куда переезжают студенты, выяснил корреспондент Sputnik.

МИНСК, 31 янв – Sputnik. Для студентов, живущих в студгородке, 1 февраля истекает срок выселения из-за проведения II Европейских игр. Ребят из нескольких ведущих белорусских вузов расселяют по другим общежитиям, чтобы провести в зданиях студдеревни косметический ремонт. Летом в этих домах разместятся участники спортивного события.

Песенка студентов спета

Студенты еще осенью были предупреждены, что из-за Европейских игр придется выселиться "чуть раньше" окончания учебного года – в феврале. Первыми на выход из ставших родными стен попросили студентов БГУ. Самые активные ребята принялись выражать категорический протест в соцсетях. Неужели отказались съезжать?

"Как мы уже говорили, никто не остается без помощи и жилья. За каждым студентом был приставлен куратор, который способствует более комфортному переселению в другие общежития либо поиску собственного жилья", – рассказали Sputnik в пресс-службе БГУ.

На просьбу показать, куда переезжают студенты БГУ, в пресс-службе объяснили, что сделать это невозможно – сейчас каникулы. А еще рассказали, что среди учащихся всегда есть недовольные условиями проживания, в том числе в сложившейся ситуации.

© Sputnik / Владимир ЖдановичСтуденческую деревню заложил в июне 2008 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
До 1 февраля: людей из студенческой деревни выселяют из-за спортсменов - Sputnik Беларусь
Студенческую деревню заложил в июне 2008 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

"С каждым проводилась индивидуальная беседа, сопровождали ребят до последнего, пытались смягчить их переезд", – уточнили в ведомстве.

Великое переселение

По дороге от метро к студгородку встречаются редкие студенты, тянущие чемоданы. На вопрос "Куда уезжаете?" удивленно пожимают плечами, мол, домой. Глобальное переселение настигло студентов после или во время зимней сессии. И пока одни уезжают на каникулы домой, другие уже переселились в другое общежитие или вот-вот готовятся это сделать.

© Sputnik / Владимир ЖдановичСрок выселения из студенческого городка истекает 1 февраля
До 1 февраля: людей из студенческой деревни выселяют из-за спортсменов - Sputnik Беларусь
Срок выселения из студенческого городка истекает 1 февраля

Глядя на первое здание комплекса - общежитие БГУ №11 на проспекте Дзержинского, 87 – можно через окна увидеть, как трудятся внутри рабочие. Из дверей общежития выходит еще толпа рабочих и идет за угол на перекур. Интересно, а студентам так можно было?

Внутри на проходной все еще дежурят милые бабушки. Подтверждают, что до 1 февраля все ребята должны съехать. Услышав, что мы в курсе ситуации, пожилые дамы интересуются, что же будет на месте столовой. Этого, пожалуй, пока не знает никто.

© Sputnik / Владимир ЖдановичРабочие явно не спешат и могут себе позволить выйти на перекур целой компанией
До 1 февраля: людей из студенческой деревни выселяют из-за спортсменов - Sputnik Беларусь
Рабочие явно не спешат и могут себе позволить выйти на перекур целой компанией

В холле замечаю пару студентов. Представляются как Артем и Лиза. Она учится на втором курсе БГУ, он – ее молодой человек. Сидят с тремя сумками, ждут машину, а на вопрос, куда переезжают, отвечают, что на съемную квартиру.

"Будет жить со мной, хотя ей и предлагали общежитие", – смеется Артем.

"Ну, конечно, 65 рублей – это очень дорого", – объясняет Лиза об условиях вселения в другую общагу.

Парень хоть и улыбается, но видно, что платить за квартиру будет он один.

Девушка говорит, что всем ее знакомым, кто захотел, предоставили условия проживания. К слову, следующей осенью она будет просить у вуза заселения в студдеревню вновь, потому что, по ее словам, "условия очень хорошие".

По примеру "универа"

Сейчас в студенческой деревне немноголюдно. Между зданиями гуляет ветер, спешат выселиться в срок последние студенты. На краю студгородка на Чюрлениса, 7 уже вовсю работает строительная техника. Похоже, строят столовую для будущих участников игр. А вот кафе "Универ" в общежитии БГУ №4 не работает уже больше года. Из корпуса, похоже, тоже все уже выехали. Заходим в холл, где замечаем целую кучу вещей: гитара, пакеты, чемодан.

"Вот девушка последняя оставила вещи, мы караулим. Вечером обещала забрать. Но не стоит беспокоиться, у нас все довольны переездом, всем предоставили жилье", – поясняет дежурная.

А вот соседнее общежитие №4, принадлежащее студентам иняза, похоже, еще полнится людьми. Мужчина на входе говорит, что не может пустить к живущим на этажах. Услышав, что и не надо, успокаивается.

"Лучше всего студентов ловить и расспрашивать на улице. Про уехавших слышал, но в этом здании пока еще много кто живет", – объясняет собеседник.

© Sputnik / Владимир ЖдановичОставленные на время вещи ожидают хозяев в холле
До 1 февраля: людей из студенческой деревни выселяют из-за спортсменов - Sputnik Беларусь
Оставленные на время вещи ожидают хозяев в холле

По его словам, в общежитии еще остались пятикурсники, которые "то ли сдали, то ли готовятся к сдаче дипломов", а также "иностранцы и другие ребята".

На выходе встречаем девушку, ищущую в сумке студенческий. Зовут Лиза, но учится почему-то… в Академии музыки. Говорит, что про скорый переезд ничего не слышала.

"Будет ужасно, если придется переезжать. Конечно, поеду в другое общежитие – квартиру снимать дорого", – разводит руками будущая артистка.

Похоже, переезд студентов из городка идет поэтапно.

В тесноте, да не в обиде

Вот и в общежитии иняза №1 охранник молчит как рыба. При этом видно, что здание еще не полностью пустое.

"Давайте позвоню заведующей, она на вас посмотрит", – набирает чей-то номер мужчина и описывает мои внешние данные в трубку.

В холл выходят две женщины и предлагают все-таки звонить в вуз, а заодно поясняют, что вообще-то сейчас каникулы и все студенты разъехались. Звоним в МГЛУ.

© Sputnik / Владимир ЖдановичНа Чюрлениса, 7 похоже, уже строят новую столовую для участников II Европейских игр
До 1 февраля: людей из студенческой деревни выселяют из-за спортсменов - Sputnik Беларусь
На Чюрлениса, 7 похоже, уже строят новую столовую для участников II Европейских игр

"На выходных студенты вернутся с каникул, и мы будем переселять оставшихся, ведь новый семестр начинается 4 февраля", – поясняет ситуацию начальник управления воспитательной работы МГЛУ Игорь Пученя.

По словам спикера, два общежития иняза в центре Минска примут почти всех студентов, подготовка к этому велась достаточно давно. Не обошлось без временных неудобств, поэтому буквально месяц-полтора некоторым студентам придется пожить в комнатах впятером.

"Чуть-чуть не успевают завершить капитальный ремонт в Академии музыки, куда также должны были переселить студентов-музыкантов из нашего общежития", – рассказал подробности Пученя.

© Sputnik / Владимир ЖдановичСтудентов Медуниверситета также переселяют, однако недалеко - новое место проживания находится в трехстах метрах
До 1 февраля: людей из студенческой деревни выселяют из-за спортсменов - Sputnik Беларусь
Студентов Медуниверситета также переселяют, однако недалеко - новое место проживания находится в трехстах метрах

Теперь вроде как все стало на свои места. Уже покидая территорию, между корпусами студгородка встречаем девушку с огромным чемоданом. Она только что выселилась из общежития №10 медуниверситета и переселяется в 7-е общежитие вуза, "где живут иностранцы". Уверяет, что там очень маленькие комнаты, но что поделать.

"Зато в комнате стеклопакет стоит", – смеется студентка меда.

К слову, для переезда девушке даже не пришлось вызывать такси или просить помощи у друзей с машиной, потому что ее новый адрес на ближайшие пару месяцев всего в трехстах метрах от студдеревни.

Лента новостей
0