Facebook платил пользователям за доступ к их персональным данным

CC0 / Pexels / Пользователь Facebook
Пользователь Facebook - Sputnik Беларусь
Участники исследования получали порядка 20 долларов в месяц за предоставление доступа к личным данным для администрации сети.

МИНСК, 30 янв – Sputnik. Корпорация Facebook предложила пользователям поучаствовать в исследовании и предоставить доступ к ряду своих персональных данных за вознаграждение.

Писатель, историк, общественный деятель Армен Гаспарян - Sputnik Беларусь
Радио
Гаспарян: почему Facebook грозит рекордный штраф

Для этого нужно было установить специальное приложение. Участники предоставляли доступ к данным своей переписки в чатах, фото и видео, к электронным письмам, активности в веб-браузере, истории местоположений и некоторым другим данным, пишет издание TechCranch.

Издание также сообщает, что Facebook использовал рекламу в соцсети, чтобы привлечь к исследованию подростков, однако в корпорации это отрицают. На странице приложения, которое нужно было установить, говорилось, что полученную информацию соцсеть намерена использовать для улучшения работы своих сервисов. Там также отмечалось, что речь идет о стандартном рыночном исследовании.

Исследование проводилось на группе пользователей в возрасте 13-35 лет. Те, кому не исполнилось 18, должны были предоставить согласие родителей. В итоге менее 5% участников исследования были подростками, по данным Facebook.

"Как и многие компании, мы приглашаем людей поучаствовать в исследованиях, которые помогут нам определить, что мы можем улучшить", – пояснили в корпорации.

Подобные объявления появлялись и в белорусском сегменте Facebook. Однако в данном случае речь шла об аренде аккаунта для рекламного агентства, которое с помощью вашего профиля рекламировало бы товары другим пользователям.

© SputnikРекламное сообщение об аренде аккаунта в Фейсбуке у минских пользователей
Facebook платил пользователям за доступ к их персональным данным - Sputnik Беларусь
Рекламное сообщение об аренде аккаунта в Фейсбуке у минских пользователей

Исследование вызвало резонанс, так как в СМИ появилась информация о том, что оно нарушает условия конфиденциальности Apple. В корпорации это опровергли, однако программа больше не будет доступна пользователям "яблочной" техники. Apple пока не прокомментировал, нарушили ли в Facebook их правила.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский