Гроссмейстер Крамник завершил карьеру

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкГроссмейстер Владимир Крамник
Гроссмейстер Владимир Крамник - Sputnik Беларусь
В последнее время, по словам Крамника, он начал терять мотивацию к турнирам.

МИНСК, 29 янв — Sputnik. Российский гроссмейстер Владимир Крамник объявил о завершении карьеры, сообщается на сайте турнира Tata Steel Chess в голландском Вейк-ан-Зее.

Уникальные шахматы из коллекции Национального исторического музея - Sputnik Беларусь
Лукашенко назвал Беларусь мощной шахматной державой

43-летний шахматист занял последнее место на турнире, который завершился в эти выходные.

"Я решил закончить свою профессиональную карьеру пару месяцев назад, и теперь, сыграв свой последний турнир, я хотел бы объявить об этом публично", — сказал Крамник.

Крамник поблагодарил шахматы, назвав игру бесценным опытом. Сейчас, по словам гроссмейстера, он хочет попробовать себя в других сферах, а его мотивация как шахматиста "значительно снизилась".

"Я хочу сосредоточиться на проектах, которые я разрабатывал последние месяцы, особенно в области детских шахмат и образования", – сказал он.

Вместе с тем Крамник не исключил, что будет принимать участие в турнирах по быстрым шахматам или блицу или в таких соревнованиях, как Tata Steel Chess. Он также хотел бы участвовать в мероприятиях, связанных с шахматами, для популяризации этой великолепной игры.

Крамник — чемпион мира по шахматам по версии Профессиональной шахматной ассоциации (2000-2006), абсолютный чемпион мира по шахматам (2006-2007). В составе сборной России победитель Всемирных шахматных олимпиад (1992, 1994, 1996). Победитель командного чемпионата Европы (1992) и мира (2013).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский