Почему петиция витеблян против "Табакерок" вряд ли сработает

© Sputnik / Павел Вур"Табакерки" в Витебске установлены на многих остановках
Табакерки в Витебске установлены на многих остановках - Sputnik Беларусь
Сейчас идет обсуждение: заменить ли слово "Табакерка" на ларьках, установленных на витебских остановках, названиями остановочных пунктов?

ВИТЕБСК, 28 янв – Sputnik. Жители Витебска создали в интернете петицию против киосков "Табакерка", которые поставили на остановках.

Информационные наклейки  - Sputnik Беларусь
Не курить: в Беларуси расширен список мест, свободных от дыма

Корреспондент Sputnik побеседовал с начальником отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома и узнал, почему, по его мнению, она ничего не изменит и зачем после установки передвинули некоторые киоски.

"Табакерки" раздора

Появление в прошлом году на улицах и остановках Витебска "Табакерок" вызвало неоднозначную реакцию горожан. Некоторые были против киосков, продающих сигареты, кроме того, их смущал дизайн ларьков и то, что некоторые из них поставили на остановочных пунктах. Другие, наоборот, не видели в "Табакерках" ничего плохого, ведь таким образом обновились остановки, появились новые рабочие места, по их мнению, если человек не курит, то и покупать там ничего не будет.

Тогда начальник отдела архитектуры и градостроительства Витебского горисполкома Игорь Кадушко рассказал корреспонденту Sputnik, что установка киосков – не инициатива города, а распоряжение сверху.

Продажа электронных сигарет - Sputnik Беларусь
Электронные сигареты в Беларуси приравняли к обычным

По его словам, в 2019 году планируется установить еще 30 киосков по продаже табачных изделий.

"Это была наша идея поставить ларьки на остановках, хотя представители "Энерго-оил" (фирмы, которой принадлежат "Табакерки") были против. Но киоски на остановочных пунктах решают сразу несколько проблем: это модернизация остановок, присмотр за ними, их обслуживание и ремонт, что является существенной экономией городского бюджета", – рассказал тогда начальник отдела.

По информации Кадушко, он лично вместе с помощником выбирал остановочные пункты, на которых будут стоять новые киоски. Тогда же он рассказал, что ежедневно получает по несколько жалоб на "Табакерки", на которые отвечает: их устанавливают в рамках закона. Если же горожане напишут петицию, он готов ответить на нее так же, как и на одиночные жалобы.

Петиция

И вот неравнодушные горожане решили написать петицию, которую разместили в интернете и в которой просят запретить установку киосков по продаже табачных изделий на остановках общественного транспорта в Витебске, ссылаясь на требования ст. 41 закона "О местном управлении и самоуправлении" и декрета №2 "О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий". 

Некоторые жители города города считают киоски довольно стильными - Sputnik Беларусь
"Табакерки" раздора, или Как табачные киоски украсят Витебск

"Остановки не являются местом для продажи сигарет и табачных изделий, на остановках находятся все категории граждан – от людей пожилого возраста до детей школьного и дошкольного возрастов, а киоски с направлением по продаже табака пропагандируют нездоровый образ жизни", – отмечают ее авторы.

Петиция, как и сами "Табакерки", вызвала дискуссии, однако за два дня ее подписали более 1200 человек.

В рамках закона

"Я видел петицию, но ответ на нее будет тот же: мы выполняем постановление. Если бы это была инициатива города, мы могли бы как-то отреагировать на документ. Кроме того, все делается в рамках законодательства", – прокомментировал ситуацию Кадушко.

По его словам, декрет, на который ссылаются авторы петиции, в данной ситуации не применим, поскольку запрещает курить на остановках, а не продавать на них табачные изделия. Но и здесь многое зависит от воспитания. Например, начальник отдела – сам курильщик, но никогда не позволит себе зажечь сигарету на остановке общественного транспорта, поскольку понимает, что дым может быть неприятен людям.

"А что касается киосков, если бы нельзя было продавать на остановках табак, мы бы не продавали. Кроме того, сигареты там лежат не в открытом доступе и не на всеобщем обозрении", – добавил он.

"Табакерки" устраивают Кадушко и в плане архитектурного стиля. Единственная корректировка ситуации: недавно некоторые ларьки перенесли с одних остановок на другие.

"В прошлом году мы массово устанавливали киоски, сейчас провели ревизию и решили изменить местоположение некоторых из них. Так, мне не понравилось расположение "Табакерок" возле Лучесы и кондитерского комбината "Витьба", а в Тирасполе мы уже передвинули киоск", – уточнил он.

Специалист еще раз подчеркнул, что архитекторам с трудом удалось добиться того, чтобы "Энерго-оил" устанавливала не только киоски, но и остановочные пункты.

"Сейчас идут переговоры с компанией о том, чтобы на ларьках, которые находятся на остановках, слово "Табакерка" заменили названием остановки", – сказал Кадушко в конце разговора.

Представители фирмы, по его словам, пока думают над этим, поскольку название киосков – их торговая марка.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский