Концентрационный лагерь Аушвиц 1 был организован по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера весной 1940 года на базе старых польских казарм. В овощехранилище был обустроен крематорий. Над входом в лагерь был вывешен лозунг "Работа освобождает" ("Arbeit macht frei").
Первые заключенные появились здесь в июне 1940-го — 728 поляков – участников сопротивления. В последующие месяцы сюда стали тысячами свозить советских и польских военнопленных.
В сентябре 1941 года в Аушвице 1 впервые попробовали в действии газ Циклон Б. В подвале одного из бараков в качестве эксперимента отравили 600 советских военнопленных и 250 польских узников. Опыт признали успешным. В помещении овощехранилища-крематория оборудовали первую газовую комнату.
Аушвиц 1 мог принять не более 20 тысяч заключенных. Одержимый решением "еврейского вопроса" Гиммлер дал указание построить еще один лагерь Аушвиц 2 (Биркенау), способный вместить уже до ста тысяч человек.
Составы с евреями со всей оккупированной Европы начали прибывать в Биркенау в начале 1942-го. Подавляющее большинство привезенных сразу же направлялись в газовые камеры. В Аушвице 2 их было четыре. Столько же было крематориев.
Среднее число трупов, сожженных за сутки с учетом небольшого перерыва на очистку печей, доходило до восьми тысяч. Летом 1944 года газовые камеры лагеря смерти работали в таком режиме, что крематории Биркенау не справлялись со своими задачами. Потому часть тел погибших лагерному командованию приходилось сжигать прямо в специально вырытых для этого рвах рядом с крематориями. А узникам, только что прибывшим в лагерь, порой приходилось ожидать своей очереди в газовую камеру по 12 часов.
Участь тех, кто избежал газовой камеры, порой была не легче. В Биркенау активно практиковались медицинские опыты над людьми. В том числе анатомирование живых младенцев и кастрация мальчиков и мужчин без анестезии. Женщин тестировали на выносливость, подвергая их ударами тока. Людей специально заражали малярией и гепатитом, использовали в качестве экспериментального материала для тестирования новых фармакологических препаратов. Главным вдохновителем и реализатором всех этих чудовищных экспериментов был главный врач Биркенау Йозеф Менгеле по прозвищу "Ангел смерти".
Шанс избежать смерти был лишь у тех узников, кого немцы отбирали для работы на своих предприятиях. За 5 лет существования комплекса лагерей Аушвиц к немецким фабрикам и заводам были приписаны более 400 тысяч заключенных. Среди них было несколько сот евреев, которых спас промышленник Оскар Шиндлер. 300 женщин из Краковского гетто по ошибке были отправлены в Освенцим, но бизнесмен успел их выкупить. Эта история была экранизирована в 1993 году Стивеном Спилбергом и отмечена американской киноакадемией "Оскар".
К августу 1944 года Аушвиц становится самым большим концлагерем Третьего рейха. На его территории содержится около 130 тысяч заключенных. Люди живут здесь в чудовищных условиях, голодают, питаются в основном гнилыми овощами. Пользоваться туалетом заключенным разрешалось лишь дважды в сутки.
Комплекс концлагерей Аушвиц-Биркенау в польском городе Освенцим был освобожден 27 января 1945 года войсками 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Петрова.
Советские части, вошедшие в лагерь, освободили лишь около 8 тысяч человек. Это были те, кого лагерное командование не смогло этапировать в тыл и не успело уничтожить. Кроме того, красноармейцы обнаружили тысячи килограммов человеческих волос и перемолотых костей, подготовленных к отправке в Германию.
Установить точное количество жертв, погибших в крупнейшем немецком комплексе концлагерей, так и не удалось. Немецкая документация не сохранилась. Учет тех, кто сразу по прибытии отправлялся в газовые камеры, немцы вовсе не вели. Первый комендант Освенцима в 1940-1943 годах Рудольф Хёсс в своем выступлении на Нюрнбергском процессе предположил, что общее число погибших может составлять два с половиной миллиона человек.
Современные историки называют другую цифру — около полутора миллионов. Она основана на анализе данных о прибытии железнодорожных составов в Освенцим.
В 2005 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН 27 января, день освобождения Освенцима, был провозглашен Международным днем памяти жертв Холокоста.
Смотрите также:
-
Видеофакт: пережившие Холокост вышли на сцену Белгосфилармонии
- Цифры на сердце: истории малолетних узников