Видео

Парад в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда – видео

Мероприятия, посвященные 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, пройдут в Санкт-Петербурге в воскресенье. Смотрите на Sputnik кадры военного парада.

Санкт-Петербург в воскресенье отмечает 75-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. В городе пройдут акции памяти, военный парад, салют, а также патриотические акции.

Жители блокадного Ленинграда на разборе завалов - Sputnik Беларусь
Блокада в Ленинграде: выжить любой ценой

В мемориальных мероприятиях примет участие президент России Владимир Путин, сообщил пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Единственный путь "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия (27 января 1944 года) ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Лишь 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский