Актриса Савельева рассказала о жизни в блокадном Ленинграде

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛюдмила Савельева в роли Наташи Ростовой
Людмила Савельева в роли Наташи Ростовой - Sputnik Беларусь
Савельева родилась в блокадном Ленинграде, а в 27 лет получала "Оскар" в Лос-Анджелесе.

В это воскресенье, 27 января, исполняется 75 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Длившаяся 872 дня блокада сломала тысячи судеб. Но в то же время жизнь в городе продолжалась. Так, 24 января 1942 года, в один из самых тяжелых месяцев блокады, на кухне одного из домов родилась Людмила Савельева – будущая актриса.

"Нам удалось выжить, во-первых, потому что перед уходом на фронт папа поставил буржуйку. […] И у нас была большая плита на кухне, которую топили либо дровами, либо чем-то другим. Газа, естественно, не было, воды тоже не было. Приходилось ходить на Неву за водой", - поделилась семейными воспоминаниями Савельева.

© Sputnik / Перейти в фотобанкВасилий Лановой (слева) в роли Анатоля Курагина и Людмила Савельева (справа) в роли Наташи Ростовой на съемках кинофильма "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук)
Актриса Савельева рассказала о жизни в блокадном Ленинграде - Sputnik Беларусь
Василий Лановой (слева) в роли Анатоля Курагина и Людмила Савельева (справа) в роли Наташи Ростовой на съемках кинофильма "Война и мир" (режиссер Сергей Бондарчук)

По признанию актрисы, когда у ее мамы закончилось молоко, было трудно.

"Мама ходила на рынок и покупала клей в брусках, похожих на хозяйственное мыло. Она варила его целый день, и получался кисель. И все его ели. Конечно, было трудно, тяжелое время. Ни птичек, ни животных уже не было в Ленинграде", - рассказала она.

Сама Савельева от этого "киселя" была пухленькая, но вся в язвочках. Семья ее в итоге смогла выжить и спастись.

"Мама рассказывала про Дорогу жизни. […] Она собрала немногое, что у нас оставалось, ведь мы топили вещами и мебелью печь. […] И нас вывезли. Это было страшно. Вокруг падали машины вместе с детьми и родителями. Но нам повезло", - добавила Савельева.

© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкСоветская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Михайловна Савельева на съемках фильма "Война и мир"
Актриса Савельева рассказала о жизни в блокадном Ленинграде - Sputnik Беларусь
Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Михайловна Савельева на съемках фильма "Война и мир"

Как призналась актриса, она хорошо помнит время после блокады – оно тоже было страшное, жили тогда плохо и скудно.

"Как-то нам прислали баночку с колбасой. Я попробовала кусочек, потом еще один и еще два и так съела всю баночку. Я понимала, что я делаю ужасную вещь, потому что, кроме меня, была еще сестренка на четыре года старше меня, мама, папа и бабушка, всем же надо было поесть. Когда пришла мама, я была в истерике из-за того, что я съела всю колбасу. Но она меня успокоила и сказала, что мы выживем, сварим что-нибудь", - поделилась она.

Позже Савельева стала актрисой. Наибольшую славу ей принесла роль Наташи Ростовой в фильме "Война и мир" Сергея Бондарчука – в 1969 году она как представительница ленты получала в Лос-Анджелесе премию "Оскар".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский