Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Педиатр Чеснов: передозировка витаминов для ребенка опаснее, чем нехватка

© SputnikПедиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской больницы Минска Дмитрий Чеснов
Педиатр, заведующий приемным отделением 3-й городской детской больницы Минска Дмитрий Чеснов - Sputnik Беларусь
Известный столичный педиатр рассказал в интервью радио Sputnik, стоит ли делать упор на витамины в зимний период.

Дмитрий Чеснов, как детский врач с огромным опытом, заверяет, что для детского организма менее вреден небольшой гиповитаминоз, чем маленький гипервитаминоз. Передозировка таблетированными витаминами куда более вредна для организма, чем небольшой недостаток того или иного микроэлемента.

Чеснов: что страшнее – маленький гипо-, или маленький гипер-витаминоз?

"Организм ребенка устроен так, что ему нужно помогать, не лечить, а смотреть, чем ему помочь, и он сам нам будет подсказывать. Вот тянется он за сладостью, надо сначала подумать – может у него энергетический голод? Или вот пальчиком в солонку – и в рот, обратите внимание, почему он так делает. Дети нам подсказывают. Поэтому мамы, не сидите в чатах, а обратитесь к педиатру, а не к доктору Гуглу!" – призывает доктор Чеснов.

Специалист довольно спокойно реагирует на то, что многие мамы дают детям рыбий жир, но отмечает, что рыбий жир в условиях доступности практически всех продуктов питания сегодня скорее маркетинговый ход, чем реальная польза.

"Ребенку нужно в первую очередь сбалансированное питание. Он ни в чем другом не нуждается. Структуры нашего организма отнюдь не напоминают рыбу. Мы хищники, млекопитающие и материал для синтеза берем из животного белка. В то же время рыба – донатор фосфора, кальция, и она полезна, но надо помнить, что речная рыба может давать аллергические реакции", - говорит Чеснов.

В целом в ежедневном детском рационе должны преобладать мясо-молочные продукты и, конечно, кисломолочные (кефир, простокваша, творог). Про овощи и фрукты тоже не забываем – это донаторы клетчатки, микроэлементов. При сбалансированном питании и хорошей физической активности дополнительно вводить искусственные витамины и добавки не стоит, считает известный детский врач.

Подробности беседы с заведующим приемным отделением 3-й детской больницы Минска, педиатром Дмитрием Чесновым слушайте в аудиозаписи радио Sputnik Беларусь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский