Минские власти не спешат регистрировать объединение "Бессмертный полк"

© Sputnik / Виктор ТолочкоШествие в рамках акции "Бессмертный полк" прошло в День Победы в Минске
Шествие в рамках акции Бессмертный полк прошло в День Победы в Минске - Sputnik Беларусь
В прошлом году Мингорисполком отказал организаторам акции в проведении шествия "Бессмертного полка", и только накануне Дня Победы, 8 мая, это решение было отменено.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Мингорисполком намеренно не спешит регистрировать Общественное Объединение "Бессмертный полк", считает председатель совета Общественного объединения "Бессмертный полк" Валерий Драко.

В прошлом году организаторам акции с большим трудом, в самый последний момент удалось получить разрешение на проведение акции "Бессмертный полк" в День Победы, 9 мая.

"Для урегулирования в дальнейшем сложностей, возникающих при получении разрешения на проведение шествия "Бессмертного полка", решено было учредить городское Общественное объединение "Бессмертный полк", - сообщил Валерий Драко.

14 сентября 2018 года в главное управление юстиции Мингорисполкома было подано заявление и комплект учредительных документов. По итогам рассмотрения было отмечено 2 легкоустранимых недостатка. Представители объединения их устранили и подали документы снова.

"Второй отказ вызвал крайнее удивление: все 4 вновь "обнаруженных" недостатка касались тех мест в представленных документах, текст которых при их первом рассмотрении у сотрудников главного управления юстиции Мингорисполкома нареканий не вызывал", - удивлен Драко.

Акция Бессмертный полк в Москве - Sputnik Беларусь
"Бессмертный полк" объединил поколения и города

Председатель совета отмечает, что ничем иным, кроме как намеренным затягиванием регистрации действия столичных чиновников, объяснить это не может. Общественники напоминают, что проведение акции "Бессмертный полк" входит в план мероприятий, подписанный в Душанбе главами СНГ "О подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Активисты ОО "Бессмертный полк" отмечают, что вынуждены обратиться к президенту Беларуси с просьбой о защите конституционного права на свободу объединений.

Акция "Бессмертный полк" традиционно проходит в День Победы в России, странах СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Люди выходят на улицы городов с портретами своих родных, которые принимали участие в боевых действиях на фронтах или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.

В прошлом году минские власти отказали участникам акции в проведении шествия "Бессмертного полка", и только накануне Дня Победы, 8 мая, после встречи организаторов акции с главой Мингорисполкома Андреем Шорцом это решение было отменено. "Бессмертному полку" разрешили пройти от площади Якуба Коласа до площади Победы. В результате в акции приняли участие около 5 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский